Почему на 1 мая жарят шашлык

«Мир! Труд! Май!» — гласит надпись на старых советских открытках, которыми в нашей стране люди обменивались всего лишь несколько десятилетий назад и поздравляли друг друга с днём солидарности трудящихся. В наше время этот день уже не имеет такого большого значения и стал просто выходным днем, который можно провести на даче или на природе, наслаждаясь сочным и вкусным шашлыком. Кстати, вы знаете откуда появилась традиция на 1 мая жарить шашлыки? Если нет, то давайте разбираться.

Немного из истории праздника

Несмотря на то, что 1 мая для многих связано с советским периодом истории нашей страны, на самом деле отмечать его начали задолго до появления СССР. В Древней Руси в ночь на 1 мая отмечался Живин день. Этот праздник был посвящен богине плодородия и весны Живе. Отмечали его веселыми гуляньями возле уже засеянных полей, чтобы задобрить богиню и осенью получить богатый урожай. Ближе к ночи зажигали костры, вокруг которых водили хоровод, играли и пели песни. Со временем эти традиции ушли в небытие, а история закрутила события так, что праздник вновь появился с другим значением.

Официальный статус у «1 мая» появился в конце XIX века. Российская Империя приняла праздник, установленный Парижским интернационалом в июле 1889 года, в поддержку выступления чикагских рабочих. Событие, которое вошло в историю как Бунт на Хеймаркет, произошло 1 мая 1886 года. Со временем многие страны будут отмечать этот день как день международной солидарности рабочих.

В начале XX века в Российской империи появились так называемые маёвки. Самая большая демонстрация, собравшая под политическими лозунгами более 400 тысяч человек, произошла 1 мая 1912 года. Рабочие, чьи условия труда были тяжелыми, требовали смены власти и удовлетворения всех своих требований. После событий 1917 года требования рабочих были удовлетворены, а 1 мая 1918 года большевики провозгласили днем Интернационала. Далее было принято и подписано постановление, согласно которому праздничным выходным днем было объявлено не только 1, но и 2 мая. Тогда же и были приняты известные всем нам лозунги: «Мир! Труд! Май!», «Слава человеку труда» и другие, под которыми рабочие каждый год в этот день выходили на демонстрацию. В 1956 впервые была проведена телевизионная трансляция шествий рабочих коллективов. Советские граждане настолько полюбили этот праздник, что в честь него называли детей. Например, Гертруда и Даздраперма произошли от сокращения словосочетаний «Герой труда» и «Да здравствует Первое мая». Последнее шествие рабочих было проведено 1 мая 1990 года. После распада СССР день был переименован в Праздник весны и труда, а выходным остался только первый день этого прекрасного весеннего месяца.

А что там с шашлыком?

Так почему же именно шашлыки? Во-первых, вполне логично предположить, что традиция жечь костры и собираться вокруг них сидит в нашей родовой памяти ещё со времен древней Руси. Ну а во-вторых, так называемые маёвки, в которых, в основном, принимали участие студенты и общественные активисты, после обсуждения планов и обмена мнениями заканчивались отдыхом или готовкой на открытом воздухе. Так и прижились в нашей стране первомайские шашлыки. Со временем эта традиция стала популярной и превратилась в настоящий ритуал, который объединяет людей всех возрастов и социальных статусов.

Шашлыки на майские — это не просто еда, это уже часть культуры. Это возможность провести время на свежем воздухе, насладиться началом весны, теплом и общением с близкими людьми. А чтобы наслаждаться самым вкусным и нежным шашлыком – не забывайте о правильном маринаде на кефире от «Чистой линии». Ведь наши натуральные продукты тоже хранят традиции советского молочного производства, которое и до сих пор считается эталонным.

29.04.2024 09:31
Натуральные молочные продукты Натуральные молочные продукты
Читайте также
arow
arrow