Полезное и интересное

Есть такая профессия — мороженое есть
Существует специальная профессия — дегустатор мороженого. Наверное, многие сейчас подумали, что это за работа: есть целыми днями мороженое. Но суметь различить несколько видов ванильного мороженого или распознать правильную текстуру десерта, сможет только настоящий специалист. Один британский ученый всерьез озаботился вопросом, как правильно есть мороженое, чтобы получать от него максимум удовольствия. В итоге даже появилась точная формула для поедания мороженого наилучшим образом :) (i@ — 14°C + 1/2S + UDS + 12s) x 2 = MF* Это, выраженное в математических символах, научное описание верной последовательности действий, которые позволяют полностью раскрыться вкусу мороженого, задействовав все вкусовые сосочки языка. Кстати, вкусовые сосочки — это различные структуры, находящиеся на поверхности языка, которые содержат в себе рецепторы и отвечают за отдельные вкусы, помогая нам воспринимать и различать еду. Без них мы бы даже не поняли: едим мы сладкое холодное мороженое или кислые горячие щи. Возвращаясь к нашей формуле, описываем последовательность так: 1.    Достаньте мороженое из морозилки, снимите обертку или откройте упаковку и оставьте его нагреваться до температуры 14°С. Мороженое должно стать чуть мягким. Это займет примерно 15 минут. 2.    Необходимо есть каждый раз по пол-ложки мороженого. 3.    Положите мороженое на кончик языка, чтобы ощутить первые нотки вкуса. 4.    Медленно повращайте ложку во рту, чтобы ощутить не только вкус, но и текстуру. 5.   Сделайте плавный глубокий вдох через рот, чтобы задействовать верхние рецепторы и ощутить оттенки вкуса, которые человек обычно не замечает. 6.   Подержите мороженое во рту в течение 12 секунд, перед тем как проглотить. Чтобы мороженое полностью раскрыло свой вкус, оно должно растаять. 7.   Повторяйте все вышеперечисленные операции еще и еще, теперь уже как профессиональный дегустатор. «Чистая линия» поможет вам ощутить и насладиться сочными вкусами мороженого согласно данной схеме. Просто выберите один из понравившихся вкусов пломбира в лотках и станьте профессиональным дегустатором мороженого всего через пару ложек!
Лидер полезных сладостей – мармелад!
Мармелад — это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Приготовлением сладостей, напоминающих мармелад, впервые занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время лакомство получило признание и в Европе. Французы изготавливали очень густое варенье. Оно получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. И именно во Франции впервые и было употреблено название «мармелад», изначально заимствованное из Испании и означающее в переводе «варенье из айвы». С тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. Сначала мармелад представлял собой сгущенный сок фруктов с мякотью, необходимую консистенцию которому придавало желирующее вещество – пектин. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты способны увариваться до твердой массы. Мармелад готовили из абрикосов, апельсинов, айвы и яблок. Лакомства, схожие с ним по структуре, изготавливались на Востоке. Например, рахат-лукум. Но там, для густоты сладости, в состав добавлялись мед и крахмал. Сейчас различают мармелад по консистенции: жевательный и желейный, а также по составу: фруктовый и фруктово-ягодный. Вместо пектина также могут применять желатин и агар-агар. Мармелад – оптимальное лакомство для людей, старающихся контролировать свой вес. Оно позволяет одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от чашки чая. Это низкокалорийная сладость, не содержащая жир. Пектин – настоящий санитар организма. Он способствует выведению токсинов и радионуклидов, снижению уровня холестерина в крови. Нормализует работу пищеварительной системы. Агар помогает улучшать работу печени и так же, как и пектин, очищать организм от токсинов. Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи. Мармелад можно назвать сладким лекарством. Его выдают на вредных производствах, рекомендуют людям после продолжительной болезни. «Чистая линия» представляет различные вкусы мармелада – полностью натурального и полезного десерта: «черная смородина», «клюква» и «вишня».
Какое мороженое подходит вашему знаку зодиака?
Недавно одна итальянская компания провела опрос, который показал, как разные знаки зодиака относятся к мороженому. Давайте вместе проверим насколько верны их суждения: Овен В то время как другие избегают новых вкусов и предпочитают классику, Овен всегда готов к экспериментам. Также Овнам не нравится сочетание сладкого с пряностями. Если вы хотите порадовать этот знак зодиака – купите ему обычное клубничное мороженое. Телец Ваши предпочтения можно описать двумя словами: роскошь и гедонизм. Для вас важно, чтобы еда была не только вкусной, но сопровождалась соответствующей подачей. К примеру, для Тельцов очень важно, как выглядит рожок: идеальная форма шарика мороженого, правильная хрустящая вафля и аккуратные украшения. Близнецы В вас уживаются две совершенно противоположные личности, поэтому даже выбирая мороженое, вам приходится учитывать желания обоих своих «я».  Шоколадное мороженое сейчас и коробочка кокосового с собой – это ваш вариант. Рак У Раков репутация тонких и чувствительных натур, прячущихся под толстым панцирем. Этот знак зодиака предпочитает есть мороженое из ванночки или пластикового стаканчика, ведь их гораздо удобнее и приятнее держать в руке. Вкус не важен  :) Лев Лев — настоящий король вечеринок и знает толк в удовольствиях! Если им захочется мороженого, они скорее возьмут и спокойно закажут его в интернет-магазине, чем будут стоять в очереди на улице,  будь то коробка десерта или печенье с пломбиром. Дева Вы любите заботиться о себе и своем здоровье, а потому предпочитаете простые, понятные вкусы. Ваш выбор — это низкокалорийное мороженое. В нем содержится меньше калорий, чем в обычном мороженом, а пользы в разы больше! Весы Для вас важна гармония во всем, в том числе и во вкусе того, что вы едите. 75% Весов, которые приняли участие в опросе, предпочитают классику – мороженое на сливочно-молочной основе: ванильное, клубнику со сливками или ореховое. Скорпион Вы глубокий и вдумчивый человек во всем — даже в выборе десерта. Попробуйте мороженое из темного шоколада – оно идеально вам подойдет. Банка хорошего шоколадного мороженого, добрый фильм и любимый человек рядом – таков рецепт уюта для этого знака зодиака. Стрелец Вы любите путешествия и все новое, но при этом умудряетесь не оставлять своих привычек. Для 79% Стрельцов вкусная еда – это путь к получению удовольствия и хорошего настроения. Ваш знак получит настоящее наслаждение от оригинального, но понятного вам вкуса (например, сочное манго). Козерог Вы — приверженец традиций. Вас не заботят ни тренды, ни мода, потому что ваша амбициозная природа заставляет вас всегда быть уверенным в своем вкусе. Единственное, что вас действительно волнует — так это качество. И, пожалуй, мы с вами согласны: мир не придумал еще ничего лучше, чем классический пломбир. Водолей Ваши мысли постоянно заняты тем, как можно сделать хорошее еще лучше. Водолеи чаще всего берут два шарика мороженого: один классический, другой – с каким-нибудь изысканным, необычным вкусом. Например, банан с соленой карамелью. Рыбы Вам нравится смотреть на привычное под новым углом, поэтому ваш вариант – это смузи. Вроде бы и мороженое, а на самом деле – замороженное взбитое фруктово-ягодное пюре. А возможность каждый раз выбрать новый вкус идеально соответствует вашей переменчивой натуре.
В чем разница между мацони и йогуртом?
История вкусного и полезного молочного продукта — йогурта — насчитывает около 8 тысяч лет. В Древней Греции он был известен под названием «фракийское молоко». Турки после завоевания Фракии очень полюбили этот напиток и называли его «егурт». Оттуда название «йогурт» разошлось по всему миру и дошло до наших дней. «Чистая Линия» предлагает большой ассортимент питьевых и термостатных йогуртов: натуральный, ванильный, с семенами льна, со злаками. Продукт с похожим вкусом есть у разных народов, он лишь немного отличается консистенцией и методом приготовления. Но везде о нем рассказывают легенды, как о напитке, который продлевает молодость, дарит здоровье и долголетие. Например, исландский йогурт называется скир, в странах ближнего и среднего Востока — катык, а в Индии — дахи, из которого также готовится напиток ласси, подобный кавказскому тану. Тан прекрасно утоляет жажду, изначально его готовили из мацони, смешанного с чистейшей родниковой водой. Мацони — йогурт в Грузии, армянский вариант этого продукта — мацун. С армянского языка «мацун» переводится как кислое молоко, но по своему мягкому вкусу и способу приготовления он конечно больше похож на йогурт. Кавказцы говорят, что «правильный» мацони получается только из домашнего коровьего молока. Хотя этот продукт они также готовят из молока овечьего, козьего или буйволиного. На самом деле «правильность» заключается только в качественном сырье и технологии изготовления. Мацони густой и кисловатый, а обычный йогурт сладковатый и тягучий. Как показывает практика, чтобы варьировать между двумя этими вкусами при изготовлении в домашних условиях, можно использовать одну закваску и немного разную технологию приготовления. Для мацони нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения, а для тягучего йогурта следует оставить молоко кипеть минут пять, снизив температуру. После этого в определенный момент добавить закваску. В производстве йогурта есть две разные технологии: Способ получения ложкового (термостатного) йогурта — молоко с закваской расфасовывается по индивидуальным стаканчикам и отправляется в термостатную камеру. Затем продукт набирает необходимую кислотность и образуется цельный сгусток. Способ получения питьевого йогурта — мы нарушаем образовавшийся сгусток продукта и делаем его однородным по всей массе, чтобы его было приятно пить из бутылочки. Термостатный йогурт и мацони в производстве очень похожи своими технологическими процессами, небольшая разница лишь во вкусе и используемых заквасках.
Как появилось мороженое: от десерта до рожка
Считается, что мороженое знали в Китае еще пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов. Так же поступали в Древней Персии и государствах античного мира. В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Но так как производство мороженого было делом дорогим, трудозатратным, то лакомство могли себе позволить лишь богатые люди. В Киевской Руси лед и снег с гор не привозили – его сохраняли с зимы в специально оборудованных ледниках. Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко (а иногда даже творог и сметана), которое измельчали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем. В Европе рецепт мороженого появился благодаря путешественнику Марко Поло, когда он вернулся из своих путешествий по Востоку. Королевские кухни усовершенствовали технологию и стали готовить мороженое, чуть больше напоминавшее современное. Европейские секреты попали и в Россию – вместе с иностранными поварами, которых приглашали к царскому двору. Например, мороженое ждала на своих именинах Наташа Ростова из романа Толстого «Война и мир» - и это признак того, что Ростовы могли позволить себе некоторую роскошь, ведь в те времена данное лакомство еще не было общедоступным. С 19 века себестоимость мороженого резко упала с изобретением мороженицы, в которой начали изготавливать десерт многие хозяйки. Это специальное устройство, запатентованное в 1853 году агличанином Уильямом Фуллером. Аппарат представлял собой деревянное ведро, наполняемое льдом, с небольшим металлическим ведерком, содержащим основу будущего мороженого, внутри и ручкой, которую нужно было крутить для перемешивания этой смеси. Затем были открыты заводы по производству мороженого, и к началу 20 века усовершенствованная технология производства мороженого позволила познакомить с ним не только привилегированные слои потребителей, но и сладкоежек с рядовыми доходами и статусом. Однажды, когда у продавца мороженого Арнольда Форначу закончились бумажные стаканчики, сириец Эрнест Хамви, который продавал рядом вафли, свернул одну из своих вафель в трубочку и предложил накладывать мороженое в нее. Так и появились первые рожки с мороженым. В 21 веке возможности для создания вкуснейшего мороженого практически безграничны. И «Чистая Линия» может познакомить вас с большим разнообразием космических вкусов мороженого Ice Gravity, которое не оставит вас равнодушными!
О пользе сыворотки
Что такое сыворотка? Сыворотка — жидкость с молочным вкусом и запахом, которая отделяется при сворачивании молока. Есть три вида молочной сыворотки: Творожная, которая отделяется от творожного сгустка Казеиновая, которая формируется при изготовлении казеина Подсырная, то есть та, что отделяется при изготовлении сыра У каждого вида сыворотки свои отличительные черты — свой вкус, состав, калорийность, комплекс полезных веществ. В молочной подсырной сыворотке содержатся лактоза, минеральные вещества и витамины, аминокислоты, а самое главное большое количество молочнокислых пробиотических бактерий. Благодаря этим свойствам ее применяют для приготовления детского питания и диетических коктейлей. Также сыворотка используется, как самостоятельный продукт, на ее основе делают разные напитки и добавляют в качестве ингредиента для различных блюд. Мы сделали целых три ярких и сочных вкуса сывороточных напитков: «Банан-клубника», «Тропик» и «Кокос». Если к натуральным молочным продуктам добавить любимые фрукты, то приносить пользу организму становится интереснее и гораздо вкуснее! Помимо пищевой промышленности, молочная сыворотка востребована в косметологии и медицинской сфере. Этот продукт способен: Улучшать обмен веществ, лечить дисбактериоз и различные нарушения пищеварения, нормализовать работу ЖКТ Улучшать кровообращение, нормализовать давление, укреплять стенки сосудов, снизить аллергические реакции Укреплять иммунитет, помогать организму восполнить энергию при хронической усталости и стрессе При наружном применении — улучшать состояние кожи, питать и увлажнять ее        Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, польза молочной подсырной сыворотки очень велика, ведь она сохраняет в себе все полезные свойства молочной продукции. Сыворотка также является белком, полученным из молока. Но в отличие от казеина, который является твердой частью молока, сывороточный протеин – это жидкая часть. Он богаче незаменимыми аминокислотами, а его сила заключается в превосходной и быстрой усвояемости, что делает его эталонным белком для восстановления и наращивания мышечной массы. Альбумин сыворотки – это белок, составляющий около 60 % общего количества белков плазмы крови. Основные его функции: поддержание онкотического давления крови, транспорт различных химических веществ и участие в метаболических процессах. Сыворотка самый эффективный продукт для людей старшего возраста, помогающий ускорять метаболизм и восполнять недостаток полезных веществ, которые на этом возрастном этапе невозможно получить из других источников.
История десерта «Анна Павлова»
Многие слышали об этом любимом лакомстве от ценителей изысканных десертов. Но не все знают историю его происхождения и кто же такая Анна Павлова. Это знаменитая балерина Мариинского театра, которая блистала на сцене в 1906-1913 годах прошлого века. Анна Павлова навсегда вошла в историю балета как самая яркая артистка двадцатого века. Именно она познакомила многие страны с новым в те времена видом искусства — балетом. Анна Павлова, покоряя сцены, навсегда прославила русский балет в мировой истории искусства, способствуя пропаганде русской культуры. Ее выступление на сцене с постановкой «Умирающий лебедь» стало эталоном для балетной школы России. В изящную балерину влюблялись тысячи мужчин, она гастролировала по всему миру. И вот однажды в Нью-Йорке, а затем и в Новой Зеландии появился десерт в честь звезды российского балета. Правда изначально это был легкий клубничный десерт, похожий на фруктовый лед с глазурью, украшенный ягодами. И исчез он так же внезапно, как появился. Уже позднее появился всем известный торт, хотя истории его происхождения разнятся. В Новой Зеландии принято считать, что первым автором стал именно их шеф-повар. После выступления Павловой он просто влюбился в изящные движения, легкость и воздушность балерины. Впечатления от происходящего на сцене вдохновили повара на создание воздушного десерта со взбитыми сливками и фруктами. В Австралии утверждают, что это их повар впервые придумал нежный десерт и случайно назвал его в честь российской балерины. Потому что после приготовления и подачи десерта, кто-то сказал, что он такой же нежный и воздушный, как балерина Павлова. Так за ним и закрепилось это название. Рецепт десерта «Анна Павлова» прост, но в тоже время лакомство обладает изысканным и нежным вкусом: хрустящее воздушное безе, нежный сливочный крем и свежие сочные ягоды. Его готовят в качестве порционного блюда или в виде торта. Мы тоже разделяем любовь и уважение к известной балерине, поэтому создали «Десерт Анны Павловой». В нем великолепно сочетаются сливочный вкус нежного пломбира, воздушные безе-меренги и джем из свежих ягод. Для гурманов, которые уже оценили это превосходное сочетание, есть целый килограмм лакомства, а кто только собирается попробовать — небольшое ведерко. Десерт увлекает своим потрясающим вкусом словно мировая постановка балета.
Идеальная сметана или почему в сметане «ложка стоит»?
Каждый знает выражение «в сметане ложка стоит» ― в народе это считается показателем качества продукта. Но многие не задумываются над тем, что для этого должны быть строго соблюдены условия: состав продукта, его жирность, количество кисломолочных бактерий, условия и время созревания, условия хранения после. Ведь натуральная сметана ― не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою правильную консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Нечестные производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты, добиться «густоты» и того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Существует два способа изготовления сметаны: резервуарный и термостатный. Продукция, изготовленная резервуарным способом, чаще встречается на полках магазинов. Так называемая классическая сметана производится путем сквашивания сырья в одном большом резервуаре, после чего массу перемешивают и разливают по баночкам, нарушая при этом кисломолочный сгусток. Такой способ менее трудозатратный, поэтому более распространенный. Сметана термостатная — это кисломолочный продукт, приготовленный специальным щадящим способом, где сквашивание происходит при определенной температуре. Полученную смесь разливают в индивидуальные порционные емкости, в которых продолжается процесс сквашивания, созревания и охлаждения продукта. У такой сметаны более густая консистенция и невероятно нежный вкус. Качественная сливочная сметана так и называется ― сметана, и обязана соответствовать ГОСТ. Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Сметаной является та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, отнимает у продукта право так называться. Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар.  Зачастую на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны, который не должен превышать 14 дней, ведь такой продукт ― самый натуральный и «живой». Итак, идеальная сметана: Называется «сметана» Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски Срок хранения ― не больше 2 недель Цвет ― белый с легким кремовым оттенком Текстура ― равномерная по всей массе Нежный кисломолочный вкус Густая термостатная сметана от «Чистой линии» ― полностью натуральный продукт на основе свежайших и нежнейших сливок с правильной живой закваской. Каждый стаканчик сметаны является уникальным. Мы очень бережно относимся к естественному ненарушенному сгустку продукта, сформированному в результате созревания. Именно поэтому в нашей сметане стоит ложка. Это идеальный ингредиент, как для выпечки, так и для салатов, соусов и любых кулинарных шедевров.
Волшебное явление природы – радуга
Дети часто спрашивают: что такое радуга, откуда она берется, где ее начало и где конец. Радуга является одним из красивейших и волшебных явлений природы. Она завораживает не только детей, но и взрослых. Это явление можно увидеть во время или после окончания дождя, в бурлении красивого водопада и в весёлых брызгах фонтана. Что же это за радужный мостик? Аристотель был одним из первых, кто исследовал цвета светового излучения. Он проводил опыты с бесцветным лучом дневного света, который всегда давал разный оттенок, падая на белый мрамор стены. Аристотель экспериментировал с прохождением света через разные виды стекла, получая необычные сочетания цветов. «Цвета, являются результатом непрерывно наблюдаемой борьбы между темнотой ночи и света дня» – он сделал вывод, что между белым и черным цветом есть еще 5 основных цветов, а дополнительные цвета – результаты их смешения. Также предположив, что радуга – это не магия и не обман зрения, а сложное оптическое явление. Позднее Ньютон опирался уже на экспериментальные данные и создал теорию света, согласно которой один луч белого света, проходя через оптическую призму, преломляется на спектр различных цветов. И собрав этот спектр через другую призму воедино, получил снова белый свет, доказав свою теорию. Он выделяет пять основных, самых заметных цветов и пять промежуточных, но останавливается все же на системе из семи известных цветов радуги: фиолетовый, зеленый, голубой, оранжевый, желтый, синий и красный. Они, по мнению Ньютона, создавали более изящную симметрию, подчеркивая сходство с семью нотами октавы и семью днями недели. Но также ученый признавал условность этого деления: «Чем внимательнее вы будете присматриваться, тем больше цветов увидите – от нескольких до бесконечности». И на самом деле радуга состоит более чем из миллиона цветов, часть которых непосильна человеческому глазу. Красочная дуга становится заметна на небе тогда, когда лучи солнца проходят через капли дождя и преломляются. Также свет может преломляться в капле два, три или даже четыре раза! В таком случае появляется четверная радуга и каждая из радуг является зеркальным отражением предыдущей. И на самом деле радуга представляет собой замкнутую окружность правильной формы, но увидеть эту красоту можно только с большой высоты, а с земли мы всегда наблюдаем лишь её часть. Цвета радуги легко запомнить с помощью небольшой поговорки: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». А гораздо приятней запомнить некоторые её цвета с мороженым «Радуга» от «Чистой линии». Яркое лакомство на палочке, в вафельном стаканчике или рожке порадует насыщенным сливочным вкусом нежного пломбира. Несмотря на яркие цвета, это мороженое не содержит искусственных красителей. Все цвета получены из натуральных природных пигментов. Голубой цвет дает экстракт водоросли спирулины, жёлтый получили с помощью каротина из сока моркови, розовый – это концентрат сока свеклы, а салатовый получается за счет сока зеленых овощей и корня куркумы. Наше радужное мороженое не только вкусное, но и полезное!