Полезное и интересное

Каким бывает молоко и 8 его видов
Коровье молоко — это самый часто употребляемый вид молока. На втором месте по популярности стоит козье. Но ни то, ни другое молоко нельзя назвать самым лучшим из всех. Ведь каждый вид молока, а их гораздо больше чем 2, обладает уникальным составом и несёт в себе определенную пользу. Итак, каким бывает молоко? Козье молоко Это наиболее близкий по составу к коровьему молоку продукт. Вкус — сладковатый, цвет сероватый, а запах может быть несколько специфический, если не соблюдать условия содержания животных. По некоторым показателям козье молоко превосходит коровье. Например, в нём больше фосфора, кальция, белка и жира. Также этот вид молока легче усваивается и не вызывает аллергии. Благодаря этому часто становится основой для детских смесей. Молоко овец Если сравнивать молоко коровье и овечье, то последнее будет жирнее. Цвет сероватый, как у козьего, вкус сладковатый. Также отличается вязкостью. Молоко от овец прекрасно подходит для производства сыра. Самый популярный продукт на его основе — брынза. Молоко кролика Если вы думали, что молоко кролика только для крольчат, то вы ошибались. Этот вид молока хоть и очень сложно получить, но все же можно. И пьют его не на завтрак с печеньем, а используют в медицине. Молоко кролика очень полезно и бьёт все рекорды по содержанию белка. Молоко буйволицы Не имеет запаха, обладает нежным вкусом, гуще коровьего. Вкусное и полезное молоко, которое к тому же ещё и является низкокалорийным продуктом. Состав очень богатый: вся группа витаминов В, витамины А, С, Е, РР, минеральные вещества такие как фосфор, калий, магний, натрий, йод и др. Молоко верблюдицы Молоко верблюда — это продукт на любителя. Всему виной специфический запах и солоноватый вкус. Однако из него получается вкусное мороженое, которое можно попробовать в Индии. Кобылье молоко Больше известное, как кумыс, хотя кумыс — это не молоко, а сквашенный продукт на основе кобыльего молока. Цвет — голубоватый, вкус — сладковатый. Этот вид молока не отличается высокой жирностью и содержанием белка. Но можно отметить разнообразие минеральных веществ. А ещё молоко лошади рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому его часто используют в лечебных целях. Было время, когда даже существовали санатории, которые использовали кумыс в качестве основного способа лечения больных. Оленье молоко На севере России оленье молоко — это практически единственный источник белка. Оно отличается высокой жирностью и скорее напоминает сливки. Только цвет зеленоватый. По содержанию белка оленье молоко значительно превосходит коровье. Вышеперечисленные виды молока используются в тех регионах, где разведение коров затруднено. В основном это страны Средней Азии, Казахстан, северные регионы России. Поэтому коровье молоко всё же остаётся самым популярным продуктом. Конечно, мы не пьем сейчас парное молоко прямо из-под коровы, только пастеризованное. Но от этого оно лишь выигрывает, ведь такое молоко дольше простоит в холодильнике и в нем не появятся опасные бактерии. «Чистая линия» бережно пастеризует молоко, чтобы сохранить для вас всю пользу и вкус любимого напитка.
Сладкий вкус победы
Сладкий вкус победы: мороженое в военные и послевоенные годы
Что мы знаем о советском мороженом? То, что оно было вкусным, можно сказать эталонным, и то, что стоило оно всего 11 копеек. А каким оно было в военные сороковые годы? И было ли вообще? Лозунг «Все для фронта, все для победы» перевел на военные рельсы практически всю промышленность СССР, в том числе и пищевую. Хладокомбинаты чаще использовались для хранения и переработки других, более важных тогда, продуктов питания. Хотя, конечно, какое-то количество мороженого продолжало поступать в продажу. В разгар войны, в 43 году, в столице всё же можно было купить порцию развесного холодного лакомства. О фасованных брикетах на вафле, пломбире в стаканчиках и эскимо в фольге и речи быть не могло. Специальным шприцем порцию мороженого выдавливали на вафельный кружок, а сверху закрывали другим. Получалось что-то вроде шайбы, которую делали прямо на глазах у покупателя, фасуя десерт из общего бидона. Постепенно темпы производства мороженого наращивались и к 1945 году удалось достигнуть 40% довоенного уровня его производства. Это в общем-то довольно быстрый переход на мирные рельсы. Для многих, кто пережил голодные военные годы и все события тех лет, победа измерялась простыми, бытовыми мелочами. Кто-то хотел просто дожить и увидеть новый мир. Кто-то надеть новое платье и пойти в школу. Кто-то думал, что день победы — это день, когда он снова сможет съесть бутерброд с маслом и порцию манной каши на молоке. А для кого-то вкусом, символизирующим возвращение к мирной жизни, стал прохладный и сладкий пломбир! Ведь теперь на улице снова можно было купить мороженое. Хотя продукт поначалу был доступен далеко не каждому советскому человеку — стоил десерт по тем меркам довольно дорого. Но что такое потратить любые деньги на вкуснейший десерт для детей, за которых люди отдавали свои жизни ради жизни на земле! Со слезами на глазах и улыбкой на лице, очевидцы тех радостных майских дней вспоминают, как солдат со звездой Героя на груди раздавал мороженое всем детям на улице. Ну а после 1945 года темпы производства только наращивались и сам ассортимент мороженого значительно увеличился. Уже в 50-е годы советский человек мог попробовать мороженое с вареньем и цукатами, с какао и даже с добавлением вина! Для того времени это был роскошный выбор, но, конечно, с сегодняшним он не сравнится. Как и с сегодняшними возможностями, когда мороженое можно заказать не выходя из дома — просто оформить заказ в нашем интернет-магазине и мы привезём его к вам домой.
Шашлык на кефире
Секреты самого вкусного шашлыка на кефире
Что нужно делать в майские праздники? Правильно, открывать сезон шашлыков! Но не просто шашлыков, а самых вкусных! Секретов у вкусного шашлыка много: от выбора мяса и маринада до выбора шеф-повара :) Сегодня поговорим о секретах маринада и заодно расскажем, как подают шашлык в грузинских ресторанах. Маринад на кефире Почему лучше делать маринад на кефире? Кефир делает шашлык гораздо нежнее и мягче, при этом действует он медленно и никогда не влияет на структуру мяса, а ещё такой маринад самый полезный. Какие нюансы нужно соблюдать, перед тем как готовить маринад на кефире? Кефир работает не спеша и очень бережно, поэтому ему нужно чуть больше времени. Лучше замариновать мясо заранее. Минимум на 4 часа, максимум на 12; Под каждый вид мяса выбираем кефир определенной жирности. Чем жирнее мясо, тем ниже должен быть этот показатель на бутылке кефира и наоборот; Стоит рассчитывать и объем продуктов. Например, для 1 кг свинины потребуется 0,5 л кефира, для килограмма курицы — 0,7 л, а на эту же массу баранины и говядины всего 0,3 л; Не используйте алюминиевые кастрюли для маринада; Количество специй и соли придется увеличить, так как кефирный маринад в первую очередь примет удар на себя. Либо добавляем приправы в мясо после того, как маринад будет слит. Заливаем мясо кефиром, остаётся добавить специи и лук по вкусу. Какой кефир выбрать? Выбор очевиден — качественный и натуральный продукт от «Чистой линии». Соус из мацони В шашлыке важна и подача! Овощи, хрустящий хлеб и, конечно же, соус! Чаще всего к шашлыку выбирают майонез или томатный соус. Или мешают их вместе. Но пользы в этой смеси нет. Лучше попробовать другой вариант из такого продукта, как мацони. Соус на его основе подают в грузинских ресторанах. Вкус — пальчики оближешь! Мацони — это полезный кисломолочный продукт, который, кстати, считается одним из источников восточного долголетия. В его составе много полезных микроэлементов и он обладает целебными свойствами.  Поэтому игнорировать такой продукт точно не стоит. Если вы его ещё не пробовали — обязательно устраните эту оплошность. Также один из популярных способов маринования — на тане, не менее вкусный и полезный, чем на кефире. А тан это не что иное, как мацони, перемешанный с минеральной водой, поэтому если у вас есть пара баночек мацони, то к шашлыкам вы уже готовы. В холодильнике вас ждет и вкуснейший соус и маринад. А для приготовления соуса, берём зелень и чеснок, мелко режем и добавляем в мацони. Туда же отправляем немного аджики, перчим и солим по вкусу. Все перемешиваем и наслаждаемся вкусом первых шашлыков!
Мороженое Чистая линия
Мороженое вместо торта и пиццы — делаем праздник интересным
Чем угощать гостей на празднике? Неужели опять пиццей или роллами, как в последний раз у Петровых? А какой выбрать торт? Бисквитный, Наполеон или медовик? Кажется, что всё уже так приелось… А новых угощений хочется, как глотка свежего воздуха. Если вы задаетесь такими вопросами, то эта статья для вас! Мы знаем как решить вашу проблему. И ответ окажется настолько простым, что вы воскликнете: «И почему я сам об этом не подумал?» Оригинальным десертом для вашего праздника станет мороженое! Почему? Это небанально! Вечеринка точно запомнится всем гостям! Если придумаете необычную подачу, то рискуете ещё не раз попасть на праздник, где главный десерт — мороженое. Ведь всем захочется повторить успех вашей вечеринки! Это нравится всем: и взрослым, и детям. Каждый скажет, что мороженое — это его самый любимый десерт! Это всесезонно — в жару охладит, в холодную пору напомнит о тёплом, солнечном лете. Это может быть главной идеей вечера: сделайте приглашения в форме мороженого, украсьте помещение картонными рожками с шариками из гофрированной бумаги и придумайте тематические игры. Это разнообразно! Вариантов подачи мороженого очень много: торт-мороженое, шарики в креманках, с фруктами и ягодами, мармеладом и маршмеллоу. В бокале, напитке, фруктах и в форме животных. Можно даже коктейли делать с мороженым! А сколько разнообразных вкусов: карамельное, шоколадное, клубничное, ванильное и т.д. С наполнителем и без! Каждый гость сможет найти что-то для себя. Для вдохновения можете посмотреть все разнообразие вкусов у «Чистой линии» и выбрать то, что подойдёт для вашего праздника. Это полезно! Мороженое заряжает энергией, поднимает настроение, стимулирует работу мозга. А ещё содержит в себе витамины и микроэлементы. А теперь рассмотрим подробнее интересные виды подачи: Красивый рожок Разрежьте рожок с пломбиром пополам, положите две половинки на тарелку, украсьте фруктами, полейте топпингом и сервируйте десертными ложечками. Просто, красиво и очень оригинально. Напиток вечера Ещё один интересный способ подачи мороженого — в шампанском. Пузырьки игристого напитка и прохладный десерт идеально сочетаются между собой. Отправляем сладкую парочку в красивый бокал и изысканный десерт вечера готов! Фруктовая оболочка Для жарких вечеринок мороженое в фруктах — идеальное решение. Это и ярко и очень освежающе. А главное — необычно. А какое послевкусие! Ведь к любимому пломбиру добавятся нотки фруктовой «креманки». Главное правильно подобрать вкусовые сочетания и перед подачей охладить и мороженое, и фрукты. Подключите фантазию и вы удивитесь, как интересно можно провести праздник, в котором главным угощением станет мороженое! А если вечеринка проходит на свежем воздухе... Чтобы мороженого хватило на всех и оно не растаяло — используйте термокороб и сухой лёд. «Омолоко» как всегда позаботилось об этом и добавило в свой ассортимент и эти позиции. И даже если вы не придумали необычный способ подачи и не сделали вечер тематическим, не переживайте — мороженое вкусно и само по себе! Главное сделать запас, ведь такого десерта всегда будет мало.
5 фактов о сливочном масле
5 фактов о сливочном масле, узнав о которых, вы будете иметь его запас
«Кашу маслом не испортишь!» — так гласит народная мудрость. Да и не только кашу. Сливочное масло можно добавить в любое блюдо и от этого оно станет ещё вкуснее. Поэтому масло — это один из любимых продуктов у россиян. Но есть и другие поводы для любви к нему. Не пища, а лекарство Сливочное масло умели взбивать ещё шумеры, населявшие территорию современного Ирака IV-III тысячелетия до н.э. Но употреблять в пищу его стали гораздо позже. Предположительно в V веке нашей эры. Изначально масло использовалось только как лекарство. Но это и неудивительно, ведь в нём столько пользы! Масло источник множества витаминов. В нём содержатся 150 жирных кислот, необходимых нашему организму, и такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и калий. А ещё его называют пищей для ума и источником молодости и красоты.  Масло может влиять на наше настроение, способствуя выработке серотонина, «гормона счастья». Не зря недовольное лицо часто называют постным. Ведь в пост нельзя, в том числе, употреблять и сливочное масло. Так что и сегодня масло продолжает быть не только пищей, но и «пилюлей здоровья». Главное не злоупотреблять. ГОСТ или ТУ? Практически всё сливочное масло в России производится согласно ГОСТу и соответствует строгим требованиям качества. Примерно 90% всего рынка. Оставшееся проходит по ТУ. Но и здесь требования тоже довольно жёсткие. Стандартным ГОСТом для масла считается 32261 – 2013, и тут оно делится на  Традиционное, Крестьянское и Любительское. Самым лучшим, конечно, считается Традиционное ведь в нем 82,5% жирности, а значит масло содержит меньше влаги и больше самого полезного продукта. И не нужно смущаться высокой цены, ведь не нужно забывать, что для производства 1кг масла уходит целых 20 литров молока! Сливочное масло от «Чистой линии» проходит всевозможные проверки и соответствует всем необходимым требованиям, поэтому вы можете смело покупать этот продукт. Почему бутерброд падает маслом вниз? Сторона хлеба, на которую намазано масло, становится тяжелее и центр тяжести бутерброда смещается. По этой причине, выскочивший из рук кусок хлеба с маслом падает этим самым маслом вниз, да и всем, чем он может быть намазан. Но на самом деле так бывает не всегда. Есть ещё такое понятие, как «закон Мёрфи», который гласит, что если какая-то неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. И падение бутерброда маслом вниз — наглядная иллюстрация этого закона. Поэтому думайте о хорошем и сохраняйте позитивный настрой всегда, а если бутерброд всё же упал, помните — масло поднимает настроение. Скорее намазываем следующий кусок и едим! Масло, как источник тепла и силы Масло даёт большой запас энергии за счёт содержащегося в нем полезного холестерина, который в ограниченном количестве не приносит организму никакого вреда. Поэтому если вы устали или замёрзли — сделайте себе бутерброд с маслом и съешьте его, запивая тёплым чаем.  Летом масло желтее, чем зимой Цвет сливочного масла зависит не только от технологий производителя, а еще и от сезона. Летом масло всегда имеет более золотистый оттенок, а зимой может быть гораздо светлее. Это связано с рационом коров. Бета-каротин из зелёных растений, которыми питаются животные в летний сезон, дарит продукту больше цвета. Комбикорм и сено не могут дать такой эффект. А вот в средние века, чтобы получить необычно-золотистый оттенок масла, в него добавляли морковный сок.
Джелато, акутак, мочи или палетас
Джелато, акутак, моти или палетас?
Какое мороженое чаще всего едят в Италии? Любят ли этот десерт японцы? Что такое делают турки, что их мороженое всегда едят с улыбкой? Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы, тогда скорее давайте читать статью! Вообще, если говорить в целом о том какое мороженое популярно в мире, то здесь, безусловно, победа достаётся классике — ванильному пломбиру. Именно этот вид по статистике чаще всего покупают любители прохладного лакомства. Италия Горячие итальянцы охлаждают себя «Джелато». Это кремообразное замороженное лакомство, которое производят из молока жирностью 3,2% и сахара. Отличительной особенностью является то, что десерт содержит меньше молочного жира и воздуха, но больше сахара и вкусовых добавок. Поэтому он более плотный по текстуре и насыщенный по вкусу. Это мороженое в 17 веке подарило своему создателю – архитектору Буонталенти – популярность, французское гражданство и лицензию от самого короля на единоличное производство мороженого! Америка Здесь живут главные потребители и производители мороженого. Чаще всего они покупают шоколадное и ванильное мороженое. Также в топ входит клубничное и сливочное. Но кроме этих, знакомых и нам, вкусов в Америке существует их традиционное мороженое, особенно популярное в Западной Аляске. Называется оно «Акутак». Его ещё называют эскимосским или аляскинским мороженым.  Готовится десерт из двух ингредиентов: взбитый жир и ягоды. А теперь приготовьтесь удивляться. Сюда ещё добавляют белую рыбу, тундровую зелень, а также жир разных животных — моржей, тюленей, карибу. Ничего себе состав! Хотели бы такое мороженое попробовать? Мексика Настоящим спасением в летнюю жару для мексиканцев становится фруктовое мороженое. В Мексике его называют «Палетас» (пер. «маленькая палочка»). Если вы хотите познакомиться с этим десертом, не нужно никуда ехать и лететь, можете сделать палетас дома. Для этого готовим любимый смузи, разливаем его в формочки, вставляем деревянные палочки и замораживаем. Десерт готов! Япония Довольно интересным и популярным холодным десертом в Японии стал «Моти (мочи или моджи)». Моти это что-то вроде пельмешки с мороженым внутри. Снаружи — моти, начинка — мороженое, чаще всего с клубничным, шоколадным и ванильным вкусом. Сразу понятно, какие вкусы в Японии популярнее всего. Хотя можно попробовать моти и с традиционными для страны восходящего солнца вкусами. Например, зелёный чай, кофе «Кона» или даже сливовое вино. А что же такое моти? Моти — это толченый липкий рис. Японцы настолько любят рис, что могут его есть даже с мороженым! А ещё Япония является родиной популярного сегодня в Европе лакричного мороженого. Турция Если вы услышите на улицах Стамбула необычный звук, который напоминает игру на барабане — знайте это продавцы мороженого зазывают отведать турецкую «Дондурму». Необычный и вкусный холодный десерт заметно плотнее чем то, что привыкли есть мы и состоит он из молока, сахара, мастики и салепа (напиток на основе «муки из орхидей»). Но главное его отличие не в этом. Весь эффект в подаче, которая больше напоминает шоу или игру. Продавец так ловко крутит специальным шестом, что возникает ощущение будто шарик вашего мороженого несётся на землю, а потом и вовсе куда-то пропадает у вас из рук. Но, конечно, итог игры всегда одинаков — вы получаете свое мороженое и хорошее настроение На Филиппинах популярен «Сорбет». В Индии «Кульфи» и «Бастани» в Иране. А у нас в России всегда остаётся популярным пломбир в вафельном стаканчике. Как в детстве. Тот самый пломбир вы всегда можете заказать у нас в интернет-магазине «Омолоко».
Пуговицы из творога
Пуговицы из творога, одежда из молока и другие необычные предметы
Молоко люди употребляют уже более 10 000 лет. За это время из него научились делать разные продукты, такие как творог, сливки, сгущёнка, кефир и т.д. Эти продукты, как и само молоко, сопровождают нас ежедневно. Мы добавляем их в кашу, выпечку, кофе или десерты. Но оказывается есть и другие, нетрадиционные методы использования молочной продукции. Кто-то даже принимает молочные ванны, чтобы сохранить красоту и молодость. Пуговицы из творога На Руси из творога делали пуговицы. Такие возможности продукта открылись случайно. Наши предки заготавливали творог на зиму. Для того чтобы отправить продукт на хранение, его предварительно прессовали. Прессование позволяло сохранять все полезные свойства творога. При этом он становился очень твёрдым. И вот из такого творога и делали пуговицы. Одежда из молока Первую ткань из молока произвели на свет ещё в 30-е годы прошлого столетия. Молочный белок казеин был использован в качестве ниток для плетения молочной ткани. Но такая технология не прижилась, так как оказалась трудоёмкой. И на долгие годы молочный шёлк ушел в небытие. Возрождение произошло в 2011 году. Немка Анна Домаске усовершенствовала технологию, снизив расходы на производство. К тому же прежний способ был совершенно не экологичным. Домаске исправила и этот недостаток. Теперь Анна каждый год выпускает коллекции одежды, которую носят даже знаменитости. На одно платье тратится примерно 6 литров молока. Причем используется только прокисшее, забракованное сырьё. Сама ткань на выходе никакого неприятного запаха не имеет, на ощупь гладкая и приятная. И ещё одно преимущество — материал полностью гипоаллергенный. Желание создать ткань с таким свойством и привело Анну к возрождению молочного шёлка. Её отец после химиотерапии не мог носить обычную одежду. Виной всему повышенная чувствительность кожи. 2 года женщина билась над решением этой проблемы и в итоге нашла его. Алкоголь на молоке Шутки про кефир и его 0,3 промилле в сторону! Из молока вообще-то можно изготавливать шампанское! В советское время именно так и поступали. А что делать, если хочется бокал игристого, а винограда нет. В ход идёт любое доступное сырьё. А вот из ультрафильтрованного пермеата молока можно делать водку. Пермеат (или фильтрат) – это высушенная составляющая молока, предварительно подвергшегося высокому давлению и разделенного на фракции. Dairy Distillery — канадская компания, которая специализируется на таком производстве. На 1 бутылку уходит примерно от 3-х до 6-ти кг пермеата. Марсель Бернар, французский пивовар, задумал создать алкоголь на основе молока. И задумка осуществилась! Теперь он варит пиво с использованием кефирных дрожжей. Пластик из казеина Галалит, популярный до 60-х годов прошлого века, представлял собой некое подобие пластика, изготовленного из казеина. Из галалита делали пуговицы и ручки для зонта. Иногда даже можно было выдать материал за слоновую кость. Сегодня эта технология утратила свою популярность и галалит на производстве не используется. А ещё из производных молока делают сладости, такие как протеиновые печенье, конфеты, батончики и другие полезные десерты. Ну и не забываем о традиционных молочных продуктах — 3 приема в день благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для этого выбирайте самые лучшие и натуральные молочные продукты. Такие, как в официальном интернет-магазине «Чистой линии».
Рецепты красоты: сливки
Рецепты красоты: сливки
Высокий уровень содержания фосфолипидов является основной биологической ценностью сливок. Фосфолипиды играют важную роль в организме человека. Они присутствуют во многих клетках, составляющих нервную систему и мозг, их можно найти во всех тканях нашего организма. Установлено, что фосфолипиды, в частности лецитин, способствуют правильному жировому обмену в организме и играют значительную роль в нормализации обмена холестерина и профилактике атеросклероза. В связи с этим сливки часто используют в лечебных целях, а также для сохранения молодости кожи. О том, что регулярное использование сливок может омолаживать кожу, женщины знали еще с древности. Более того, даже пришедшее к нам английское слово «крем» переводится именно как «сливки». Вероятно, из-за того, что самый первый крем в мире состоял из жирных сливок, перемешанных с большим количеством воска. Со времен наших прапрабабушек для сохранения на долгое время молодости и красоты лица и тела использовались самые разные продукты и кремовые комбинации. Один легкий рецепт, в котором используются сливки, выглядит следующим образом: возьмите по столовой ложке сливок и лимонного сока, смешайте их и получится маска для лица, которую необходимо нанести ватным диском. С помощью этого метода кожа будет мягко очищена и защищена от загрязнений. Нужно оставить маску примерно на 20 минут. Для удаления маски используется теплая вода. Вместо сливок также можно использовать сливочное масло. Сливки в чистом виде уменьшают отечность и способствует омоложению. Они эффективно усиливают кровообращение и обмен веществ, делает кожу бархатистой, смягчают ее. Также сливки достаточно быстро впитываются, и не оставляют жирных или липких следов. Но самый приятный способ употребления продукта – конечно же в пищу. Нежная текстура хорошо сочетается с соусами и пюре, а сливочный вкус прекрасно гармонирует с кофе и чаем. Питьевые сливки от «Чистой линии» изготавливаются только из свежего отборного молока и прекрасно подойдут к любому виду применения. А кроме того, что этот молочный продукт очень вкусный, он также содержит аминокислоту, которая успокаивает нервную систему и способствует снятию депрессивного состояния.
Масленичная неделя
Масленичная неделя или «сырная седьмица»
В этом году Масленичная неделя начинается с 20 февраля. Неделя, которая богата не только блинами и первым ощущением близкой весны, но и традициями! Нет в календаре других таких идущих друг за другом семи дней, которые бы были настолько наполнены приметами и обрядами. Давайте посмотрим, как наши предки отмечали «сырную седьмицу». Но для начала раскроем секрет, почему же Масленица называется Масленицей? Всё очень просто. Перед Великим Постом, который следует за весенним праздником, мясо и мясные продукты не употребляют в пищу. Только молочные, или как говорили наши предки масляные, продукты. Отсюда и пошло название праздника, который отмечают целую неделю, каждый день наделяя особым значением.   Понедельник. День первый. Встреча. У каждого дня масленичной недели есть свое название. Понедельник — встреча. Это что-то вроде репетиции Масленицы. Обязательно с блинами. Первый блин на свежем молоке выпекается в понедельник. Но есть его самим нельзя. Его отдавали нуждающимся. Обязательно поминали усопших предков. Также в этот день принято делать чучело Масленицы и избавляться от всего ненужного. Почему же понедельник называют встречей? Всё просто. Семьи были очень большие. Женщина, после замужества всегда переходила жить в семью мужа. Но в масленичный понедельник её отправляли домой. А к вечеру и родственники мужа собирались в дом невестки, дабы встретиться со сватами. Так и появилось название у этого понедельника.   Вторник. День второй. Заигрыш. А это день для тех, кто ещё не обзавелся второй половинкой. Вторник отводился под смотрины и сватовство. Те, кто становился парой в эту неделю, на Красную горку уже могли быть женаты. Оставалось лишь переждать Великий пост, отметить Пасху и уже в следующее воскресенье играть веселую свадьбу!   Среда. День третий. Лакомка. Название говорит само за себя. На третий день сырной седьмицы (а именно так называли масленичную неделю) зять являлся к теще на блины. И вот тут надо было постараться обоим. Теще напечь побольше блинов с разной начинкой, например, с творогом и накрыть стол. А зятю как можно больше съесть. Ведь на кону стояло семейное счастье и достаток.   Четверг. День четвертый. Разгул! День гуляний. Хочешь с горки катайся, хочешь танцуй, хочешь песни пой и на качелях качайся. В этот день можно и нужно веселиться от души! Ведь тот, кто грустно стоит в сторонке обречен прожить этот год в бедах и горестях.   Пятница. День пятый. Тещины вечерки. В среду наелись в гостях у тещи, в четверг растрясли все съеденное на гуляниях, пора бы и снова подкрепиться вкусненьким! В этот раз гости идут к зятю, который сам должен накрыть стол. Теща брала с собой родственников и близких друзей. А чтобы помочь зятю не опозориться, накануне отправляла ему всё необходимое для выпекания блинов. В этот день зять не только самостоятельно пёк блины, но и всячески заботился о своей тёще, а она давала добрые советы. Например, как приготовить пышные блины на кефире? Такие толстенькие мягкие блинчики придутся ко столу в любое время года, не только в масленицу!   Суббота. День шестой. Золовкины посиделки. Тёща с зятем сегодня отдыхают, очередь невестки трудиться во благо будущего счастья всей семьи. Невестка развлекает сестер мужа. Незамужние гадают на суженого, а вот для замужних и компания должна была подобраться соответствующая. Стол снова нужно хорошо накрыть, чтобы не обидеть родственников.   Воскресенье. День седьмой. Прощёное воскресенье. В воскресенье проходили народные гулянья, провожали зиму и жгли чучело Масленицы. А ещё просили друг у друга прощенья, ели блины, танцевали, водили хороводы и веселились.   До сегодняшнего дня некоторые традиции праздника всё же дошли до нас. Что-то перестало быть актуальным, но в одном точно мы продолжаем соглашаться с нашими предками! Они верили, что веселье и богатый стол принесет счастливый год, который будет прожит в достатке. Дела пойдут в гору, здоровье наладится и денежки будут водиться. Согласитесь, это хорошая традиция и правильный настрой. Поэтому давайте радоваться празднику, приглашать в гости близких людей и накрывать стол. И пусть его украшают стопки маленьких блинных солнышек. Блины можно печь на молоке или кефире и подавать с щедрой порцией сгущенного молока или сметаны. Да такой, чтоб ложка стояла! Как в сметане от «Чистой Линии». Веселой Масленицы!