Полезное и интересное

Эскимо
Кто придумал эскимо и почему мороженое фасуют в стаканчики?
Немного из истории мороженого История мороженого насчитывает несколько тысячелетий. Этот путь начинается с античности, когда греческие и римские повара добавляли снег или лед к фруктам. Однако интересна не только история появления продукта, но и его формы — почему мороженое стали фасовать в вафельные стаканчики? И кто придумал эскимо на палочке? Считается, что свою историю мороженое в вафельном стаканчике ведёт с 1904 года. Сама идея такой съедобной упаковки пришла в голову Эрнесту Хамви. Другие продавцы поддержали идею, а скорость с которой посетители ярмарки в Сент Луисе раскупили мороженое в новом формате, показала, что стаканчики приживутся надолго! Так и есть — вот уже второе столетие мы все ещё любим пломбир в вафельном стаканчике! Кстати, сама форма стаканчика появилась гораздо раньше. В Европе ещё в 19 веке продавали мороженое в бумажных цилиндрических формах. А вот рожки с прохладным десертом появились намного раньше. В Италии и Англии в 17 веке уже подавали этот прохладный десерт в конусах из теста. Но речи о массовости там не шло, такой десерт мог попробовать только аристократ. Если подумать о том почему была выбрана именно такая форма, то здесь может быть сразу несколько вариантов ответа: удобно подавать: стаканчик из вафли хорошо сохраняет форму; удобно есть: не нужна ложка, мороженое не успевает растаять до конца трапезы; это экологично, натурально и безотходно. Как появилось эскимо и почему получило такое название? Эскимо – это один из самых популярных видов мороженого, который получил свое название благодаря инуитскому народу, проживающему в северной части Америки и Гренландии. Несколько столетий назад инуиты сочетали замороженные ягоды и соки с оленьим жиром и насаживали на рыбью кость вместо палочки. Они формировали этот микс в форме шарика, обматывали его лососевой кожей и замораживали. Так появилось первое эскимо. В конце XIX века эскимо стало популярным десертом в США, а к середине XX века уже продавалось по всему миру. При этом его производили не только из фруктовых соков и оленьего жира, но также добавляли и другие ингредиенты для улучшения текстуры и вкуса. Само название придумал американец Кристиан Кент Нельсон, но уже для покрытого глазурью застывшего кондитерского изделия, а не продукта инуитского народа. И назвал его «Eskimo Pie», что буквально переводится как эскимосский пирог. Отсюда и пошло название мороженого. Запатентовано это сладкое изобретение было 24 января 1921 года, хотя первая партия продукта была выпущена ещё в 20-м году. Поэтому если вы хотите устроить праздник в этот день, то можете отпраздновать день эскимо. Вскоре эскимо-пай распространилось и по другим странам, очень быстро взыскав любовь, как среди детей, так и взрослых. Эскимо в России появилось в 1937 году, тогда ещё в СССР. По поручению товарища Сталина Анастас Микоян в 1936 году отправился в командировку в США, перенимать опыт в консервировании продуктов. После этой поездки народный комиссар пищевой промышленности поставил цель сделать мороженое массовым продуктом, по доступной цене. Что и было достигнуто в ближайшие годы — первая промышленная линия эскимо была запущена уже на следующий год. Производили мороженое в СССР по стандартам, которые считаются до сих пор самыми жёсткими в мире. Сегодня производители используют не только ГОСТы, но и ТУ. Появились и разные форматы любимого продукта. «Чистая линия» тоже экспериментирует с формой и содержанием, но никогда с качеством! Наши продукты всегда изготавливаются по высоким стандартам из самых свежих и натуральных продуктов.
Чернослив в шоколаде
За что мы любим чернослив?
Поводов полюбить чернослив довольно много. Он хорош сам по себе — его кисло-сладкий вкус, лишенный приторности, уже давно завоевал звание полноценного десерта. А также этот полезный сухофрукт помогает раскрыть вкус других блюд.  Ведь его можно добавлять к мясу, класть в выпечку, салат, кашу и использовать при изготовлении различных сладостей! «Чистая линия» предлагает начать знакомство с конфет «чернослив с миндалем в горьком шоколаде». Обязательно попробуйте это идеальное сочетание миндаля и чернослива, покрытое хрустящим слоем горького шоколада. Тот кто любит полезные сладости по достоинству оценит это роскошное трио. В нем сохранено то самое ценное, за что так любят чернослив. Для этого на производстве работает строгий контроль качества, во всех процессах принимают участие только самые отборные и натуральные продукты. Чернослив — кладезь пользы! Вы не только насладитесь его невероятно приятным вкусом, но и дадите организму жизненно необходимые вещества: витамины A, C и E, витамины группы B, клетчатку, пектин, а также органические кислоты. Многие считают, что банан рекордсмен по содержанию калия. Но нет! Чернослив содержит его в 1,5 раза больше. А ещё здесь есть фосфор, железо, кальций, цинк и натрий. Чернослив ещё и очень вкусный. Те, кто следят за фигурой, используют его в качестве натурального подсластителя. Его добавляют в кашу, подают с блинчиками и сырниками. Когда важна каждая калория и хочется перекусить вкусно, легко и сытно, приготовьте салат из чернослива с черной фасолью и шпинатом. Это вкусно и необычно! С таким набором полезных веществ чернослив можно использовать для профилактики самых распространенных заболеваний. Он укрепляет организм, благоприятно воздействуя на иммунитет, зрение и обмен веществ. С ним можно восполнить дефицит витаминов при авитаминозе, и поднять уровень гемоглобина, если у вас анемия. Также помогает снизить риск развития гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чернослив используют даже в косметике! Маски для лица и ополаскиватели для волос помогают поддерживать женскую красоту. Вот так этот простой и доступный продукт приносит пользу и снаружи и внутри. Признайтесь, получив столько информации о черносливе, вам уже захотелось скорее его попробовать. Наша доставка привезет вам вкусные и полезные продукты в любую точку Москвы и Московской области уже завтра!
Кто участвовал в создании мороженого
От Соломона до наших дней: все, кто участвовал в создании мороженого
Почему мороженое получилось таким вкусным, что его одинаково любят и взрослые и дети? Потому что создавали этот десерт люди с прекрасным вкусом и отличной фантазией! Давайте познакомимся с некоторыми из них… Начнем с великого полководца Александра Македонского. «Сын Зевса» часто отправлял рабов на вершину гор за снегом. В этот снег ему добавляли фрукты, ягоды и мед, дабы вкусно спастись от жары. Сумасбродный тиран Нерон тоже любил охладиться таким лакомством, которое являлось далёким предком современного фруктового льда. Сегодня не нужно иметь рабов, чтобы отведать фруктовый лёд. Достаточно оформить заказ на сайте «Омолоко». Мудрый библейский царь Соломон тоже любил прохлаждаться с помощью подслащенного замороженного сока из фруктов. Поднебесная внесла свою лепту в любимый всеми десерт. Китайцы древнего мира тоже начинали свое знакомство с мороженым, употребляя в пищу снег или лёд, перемешанные с фруктами. Чаще всего роль топпинга играли зерна граната и кусочки мандаринов или других цитрусовых. Один из императоров был настолько увлечен этим прекрасным десертом, что начал проводить эксперименты и в смесь со льдом добавлял молоко. В Европу же рецепт «охлаждённого счастья» (именно так тогда называли мороженое) попал лишь в XIV веке нашей эры. Завёз его итальянский путешественник Марко Поло прямиком из Китая. Долгое время рецепт диковинного «десерта-шербета» окружали тайной. Выбраться ему удалось вместе с Екатериной Медичи, которая после свадьбы с королем Франции отправилась на родину мужа. Уезжая, она прихватила с собой придворного повара, которому было приказано подать на праздничный стол десерт из ледяных шариков с кусочками апельсинов, лимонов и ягодами малины. Мороженое моментально завоевало сердце французских подданных. Хотя секрет его приготовления был приравнен к государственной тайне, все же десерт быстро распространился по всей стране. Дальше свою лепту внёс французский повар Жерар Тиссайн, создавший замороженный крем из сливок и молока, который прозвали «неаполитанское мороженое». Ну а потом этот рецепт распространился по Европе вместе с Генриеттой-Марией, дочерью Марии Медичи и, тем самым поваром. Правда раскрыть секрет приготовления столь вкусного десерта он смог только после того как казнили короля Англии Карла I, который был супругом Генриетты. Так мороженое разошлось по Англии и дальше уже по всей Европе. Сегодня, конечно, мороженое уже давно вышло в люди и не является достоянием одних лишь королей, императоров и их вельмож. Мороженый бум в России начался в 60-е года прошлого столетия, тогда ещё в СССР. Жители союзных республик, от мала до велика, пробовали мороженое в вафельных стаканчиках и в брикетах. Молочные комбинаты выпускали миллионы порций сливочного, ванильного, фруктового и молочного пломбира. Всего почти 50 наименований, среди которых уже тогда были пломбир в стаканчике, брикет на вафлях и крем-брюле. С тех пор дети и полюбили мороженое с той огромной силой и обожанием, которое мы видим по сей день!
Молочные продукты
Мы могли про них не узнать: продукты из молока, которые получились случайно
Молочные продукты являются важной частью нашего рациона. Они богаты белком, кальцием и различными витаминами, необходимыми для здорового питания. В то же время, многие из этих продуктов были созданы случайно и без намерения. Давайте знакомиться с этими героями. Случайная история появления творога Одним из самых популярных молочных продуктов является творог. Его история началась в древности, когда люди хранили свежее молоко в мешках из кож животных. В один прекрасный день такой мешок весь день провел под палящим солнцем. И под воздействием высокой температуры и животных ферментов (со стенок кожаного сосуда) молоко разделилось на крупинки белого плотного вещества и сыворотку – это и стало первым творогом. С тех пор прошло много времени, и сегодня творог является неотъемлемой частью рациона питания людей. Он содержит большое количество белка, кальция и других полезных элементов. «Закисшее молоко» История появления йогурта началась много веков назад, когда люди заметили, что молочные продукты при определенных условиях начинают скисать и становятся более плотными. Одно из первых упоминаний о йогурте можно найти в древнегреческих записях, где он был описан как "закисшее молоко". Однако настоящая случайность произошла в 1905 году в Болгарии, когда микробиолог Илья Мечников исследовал здоровье жителей села Бачково и обратил внимание на то, что большинство из них ежедневно употребляют особый вид закваски из молока. Эта закваска содержала живые бактерии, которые помогали укреплять иммунную систему и предотвращать различные заболевания. Мечников провел эксперимент на себе и стал регулярно употреблять эту закваску. Он не только оценил ее полезные свойства, но также выделил специфический штамм бактерий, назвав их "бифидобактериями". Этот штамм стал основой для создания многих современных йогуртов. Таким образом, благодаря случайно обнаруженной закваске в Болгарии, мы получили один из самых популярных молочных продуктов в мире. Случайная история появления голубого сыра Одним из самых известных продуктов из молока, которые были получены случайно, является голубой сыр. Его история началась во Франции в 12 веке, когда пастух забыл свой обед — кусок хлеба и брынзу — в прохладной пещере. Когда он вернулся на место пастбища через месяц, то обнаружил, что сыр покрылся голубой плесенью. Вместо того чтобы выбросить его, пастух решил попробовать этот необычный продукт. Оказалось, что голубая плесень придавала сыру уникальный аромат и вкус. С тех пор стали оставлять сыры в пещерах, чтоб те созрели, а позже удивительный рецепт голубого сыра распространился по всему миру и различные производители экспериментируют со своими индивидуальными рецептами. Сегодня этот вид сыра очень популярен и используется как для приготовления различных блюд, так и для употребления в чистом виде. Любители сыров открывают и сейчас новые виды продукта благодаря случайным экспериментам и необычным сочетаниям ингредиентов. Возможно, следующий гастрономический шедевр будет создан именно благодаря случайному событию.
Клюква — царица ягод
Клюква — царица ягод и эликсир молодости
Во все времена люди считали клюкву одной из самых полезных и доступных ягод. За количество содержащихся в ней элементов и витаминов ее называют — царицей ягод. Клюква может круглый год помогать людям справляться с различными заболеваниями: от простуды до более серьезных проблем с организмом. Еще в прошлые века клюкву восхваляли не только лекари, но и борцы за красоту и молодость. Уже тогда она получила популярность как ягода молодости. Люди замечали эти свойства, даже не зная её состава! Но сейчас мы знаем, что этому есть простое объяснение. Оказалось, что это — антиоксиданты, которых в составе этой лесной ягоды большое количество. Поэтому если хотите сохранить свою молодость и красоту — срочно включите клюкву в свой рацион. Можно пить прохладный морс или согревающий клюквенный пунш. Или начните употреблять продукты, в составе которых есть клюква, например, клюквенный мармелад на натуральном соке или вкусный десерт от «Чистой линии» клюкву в тёмном шоколаде. Пикантная кислинка делает лакомство не приторным и очень вкусным, а в состав входят натуральные ягоды и какао. Чем ещё так полезна клюква? Она помогает организму быстрее выводить вредные свободные радикалы, которые провоцируют процесс старения. Клюква помогает справиться с простудой, болезнями мочеполовой системы и раковыми заболеваниями. Все это благодаря ее богатому составу: витамины группы В; витамин А, Е, РР и С; полезные кислоты: лимонная, бензойная, хинная, яблочная, янтарная; каротин; соли калия; пектин; микроэлементы: калий, фосфор, железо, медь, марганец. Употребление продуктов с клюквой помогает держать под контролем свой вес, снижать уровень холестерина и улучшать настроение. Добавляйте эту замечательную ягодку в свой рацион и да пребудет с вами здоровье и прилив сил.
Мороженое Чистая линия
Мороженое вместо торта и пиццы — делаем праздник интересным
Чем угощать гостей на празднике? Неужели опять пиццей или роллами, как в последний раз у Петровых? А какой выбрать торт? Бисквитный, Наполеон или медовик? Кажется, что всё уже так приелось… А новых угощений хочется, как глотка свежего воздуха. Если вы задаетесь такими вопросами, то эта статья для вас! Мы знаем как решить вашу проблему. И ответ окажется настолько простым, что вы воскликнете: «И почему я сам об этом не подумал?» Оригинальным десертом для вашего праздника станет мороженое! Почему? Это небанально! Вечеринка точно запомнится всем гостям! Если придумаете необычную подачу, то рискуете ещё не раз попасть на праздник, где главный десерт — мороженое. Ведь всем захочется повторить успех вашей вечеринки! Это нравится всем: и взрослым, и детям. Каждый скажет, что мороженое — это его самый любимый десерт! Это всесезонно — в жару охладит, в холодную пору напомнит о тёплом, солнечном лете. Это может быть главной идеей вечера: сделайте приглашения в форме мороженого, украсьте помещение картонными рожками с шариками из гофрированной бумаги и придумайте тематические игры. Это разнообразно! Вариантов подачи мороженого очень много: торт-мороженое, шарики в креманках, с фруктами и ягодами, мармеладом и маршмеллоу. В бокале, напитке, фруктах и в форме животных. Можно даже коктейли делать с мороженым! А сколько разнообразных вкусов: карамельное, шоколадное, клубничное, ванильное и т.д. С наполнителем и без! Каждый гость сможет найти что-то для себя. Для вдохновения можете посмотреть все разнообразие вкусов у «Чистой линии» и выбрать то, что подойдёт для вашего праздника. Это полезно! Мороженое заряжает энергией, поднимает настроение, стимулирует работу мозга. А ещё содержит в себе витамины и микроэлементы. А теперь рассмотрим подробнее интересные виды подачи: Красивый рожок Разрежьте рожок с пломбиром пополам, положите две половинки на тарелку, украсьте фруктами, полейте топпингом и сервируйте десертными ложечками. Просто, красиво и очень оригинально. Напиток вечера Ещё один интересный способ подачи мороженого — в шампанском. Пузырьки игристого напитка и прохладный десерт идеально сочетаются между собой. Отправляем сладкую парочку в красивый бокал и изысканный десерт вечера готов! Фруктовая оболочка Для жарких вечеринок мороженое в фруктах — идеальное решение. Это и ярко и очень освежающе. А главное — необычно. А какое послевкусие! Ведь к любимому пломбиру добавятся нотки фруктовой «креманки». Главное правильно подобрать вкусовые сочетания и перед подачей охладить и мороженое, и фрукты. Подключите фантазию и вы удивитесь, как интересно можно провести праздник, в котором главным угощением станет мороженое! А если вечеринка проходит на свежем воздухе... Чтобы мороженого хватило на всех и оно не растаяло — используйте термокороб и сухой лёд. «Омолоко» как всегда позаботилось об этом и добавило в свой ассортимент и эти позиции. И даже если вы не придумали необычный способ подачи и не сделали вечер тематическим, не переживайте — мороженое вкусно и само по себе! Главное сделать запас, ведь такого десерта всегда будет мало.
Каким бывает молоко и 8 его видов
Коровье молоко — это самый часто употребляемый вид молока. На втором месте по популярности стоит козье. Но ни то, ни другое молоко нельзя назвать самым лучшим из всех. Ведь каждый вид молока, а их гораздо больше чем 2, обладает уникальным составом и несёт в себе определенную пользу. Итак, каким бывает молоко? Козье молоко Это наиболее близкий по составу к коровьему молоку продукт. Вкус — сладковатый, цвет сероватый, а запах может быть несколько специфический, если не соблюдать условия содержания животных. По некоторым показателям козье молоко превосходит коровье. Например, в нём больше фосфора, кальция, белка и жира. Также этот вид молока легче усваивается и не вызывает аллергии. Благодаря этому часто становится основой для детских смесей. Молоко овец Если сравнивать молоко коровье и овечье, то последнее будет жирнее. Цвет сероватый, как у козьего, вкус сладковатый. Также отличается вязкостью. Молоко от овец прекрасно подходит для производства сыра. Самый популярный продукт на его основе — брынза. Молоко кролика Если вы думали, что молоко кролика только для крольчат, то вы ошибались. Этот вид молока хоть и очень сложно получить, но все же можно. И пьют его не на завтрак с печеньем, а используют в медицине. Молоко кролика очень полезно и бьёт все рекорды по содержанию белка. Молоко буйволицы Не имеет запаха, обладает нежным вкусом, гуще коровьего. Вкусное и полезное молоко, которое к тому же ещё и является низкокалорийным продуктом. Состав очень богатый: вся группа витаминов В, витамины А, С, Е, РР, минеральные вещества такие как фосфор, калий, магний, натрий, йод и др. Молоко верблюдицы Молоко верблюда — это продукт на любителя. Всему виной специфический запах и солоноватый вкус. Однако из него получается вкусное мороженое, которое можно попробовать в Индии. Кобылье молоко Больше известное, как кумыс, хотя кумыс — это не молоко, а сквашенный продукт на основе кобыльего молока. Цвет — голубоватый, вкус — сладковатый. Этот вид молока не отличается высокой жирностью и содержанием белка. Но можно отметить разнообразие минеральных веществ. А ещё молоко лошади рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому его часто используют в лечебных целях. Было время, когда даже существовали санатории, которые использовали кумыс в качестве основного способа лечения больных. Оленье молоко На севере России оленье молоко — это практически единственный источник белка. Оно отличается высокой жирностью и скорее напоминает сливки. Только цвет зеленоватый. По содержанию белка оленье молоко значительно превосходит коровье. Вышеперечисленные виды молока используются в тех регионах, где разведение коров затруднено. В основном это страны Средней Азии, Казахстан, северные регионы России. Поэтому коровье молоко всё же остаётся самым популярным продуктом. Конечно, мы не пьем сейчас парное молоко прямо из-под коровы, только пастеризованное. Но от этого оно лишь выигрывает, ведь такое молоко дольше простоит в холодильнике и в нем не появятся опасные бактерии. «Чистая линия» бережно пастеризует молоко, чтобы сохранить для вас всю пользу и вкус любимого напитка.
Сладкий вкус победы
Сладкий вкус победы: мороженое в военные и послевоенные годы
Что мы знаем о советском мороженом? То, что оно было вкусным, можно сказать эталонным, и то, что стоило оно всего 11 копеек. А каким оно было в военные сороковые годы? И было ли вообще? Лозунг «Все для фронта, все для победы» перевел на военные рельсы практически всю промышленность СССР, в том числе и пищевую. Хладокомбинаты чаще использовались для хранения и переработки других, более важных тогда, продуктов питания. Хотя, конечно, какое-то количество мороженого продолжало поступать в продажу. В разгар войны, в 43 году, в столице всё же можно было купить порцию развесного холодного лакомства. О фасованных брикетах на вафле, пломбире в стаканчиках и эскимо в фольге и речи быть не могло. Специальным шприцем порцию мороженого выдавливали на вафельный кружок, а сверху закрывали другим. Получалось что-то вроде шайбы, которую делали прямо на глазах у покупателя, фасуя десерт из общего бидона. Постепенно темпы производства мороженого наращивались и к 1945 году удалось достигнуть 40% довоенного уровня его производства. Это в общем-то довольно быстрый переход на мирные рельсы. Для многих, кто пережил голодные военные годы и все события тех лет, победа измерялась простыми, бытовыми мелочами. Кто-то хотел просто дожить и увидеть новый мир. Кто-то надеть новое платье и пойти в школу. Кто-то думал, что день победы — это день, когда он снова сможет съесть бутерброд с маслом и порцию манной каши на молоке. А для кого-то вкусом, символизирующим возвращение к мирной жизни, стал прохладный и сладкий пломбир! Ведь теперь на улице снова можно было купить мороженое. Хотя продукт поначалу был доступен далеко не каждому советскому человеку — стоил десерт по тем меркам довольно дорого. Но что такое потратить любые деньги на вкуснейший десерт для детей, за которых люди отдавали свои жизни ради жизни на земле! Со слезами на глазах и улыбкой на лице, очевидцы тех радостных майских дней вспоминают, как солдат со звездой Героя на груди раздавал мороженое всем детям на улице. Ну а после 1945 года темпы производства только наращивались и сам ассортимент мороженого значительно увеличился. Уже в 50-е годы советский человек мог попробовать мороженое с вареньем и цукатами, с какао и даже с добавлением вина! Для того времени это был роскошный выбор, но, конечно, с сегодняшним он не сравнится. Как и с сегодняшними возможностями, когда мороженое можно заказать не выходя из дома — просто оформить заказ в нашем интернет-магазине и мы привезём его к вам домой.
Шашлык на кефире
Секреты самого вкусного шашлыка на кефире
Что нужно делать в майские праздники? Правильно, открывать сезон шашлыков! Но не просто шашлыков, а самых вкусных! Секретов у вкусного шашлыка много: от выбора мяса и маринада до выбора шеф-повара :) Сегодня поговорим о секретах маринада и заодно расскажем, как подают шашлык в грузинских ресторанах. Маринад на кефире Почему лучше делать маринад на кефире? Кефир делает шашлык гораздо нежнее и мягче, при этом действует он медленно и никогда не влияет на структуру мяса, а ещё такой маринад самый полезный. Какие нюансы нужно соблюдать, перед тем как готовить маринад на кефире? Кефир работает не спеша и очень бережно, поэтому ему нужно чуть больше времени. Лучше замариновать мясо заранее. Минимум на 4 часа, максимум на 12; Под каждый вид мяса выбираем кефир определенной жирности. Чем жирнее мясо, тем ниже должен быть этот показатель на бутылке кефира и наоборот; Стоит рассчитывать и объем продуктов. Например, для 1 кг свинины потребуется 0,5 л кефира, для килограмма курицы — 0,7 л, а на эту же массу баранины и говядины всего 0,3 л; Не используйте алюминиевые кастрюли для маринада; Количество специй и соли придется увеличить, так как кефирный маринад в первую очередь примет удар на себя. Либо добавляем приправы в мясо после того, как маринад будет слит. Заливаем мясо кефиром, остаётся добавить специи и лук по вкусу. Какой кефир выбрать? Выбор очевиден — качественный и натуральный продукт от «Чистой линии». Соус из мацони В шашлыке важна и подача! Овощи, хрустящий хлеб и, конечно же, соус! Чаще всего к шашлыку выбирают майонез или томатный соус. Или мешают их вместе. Но пользы в этой смеси нет. Лучше попробовать другой вариант из такого продукта, как мацони. Соус на его основе подают в грузинских ресторанах. Вкус — пальчики оближешь! Мацони — это полезный кисломолочный продукт, который, кстати, считается одним из источников восточного долголетия. В его составе много полезных микроэлементов и он обладает целебными свойствами.  Поэтому игнорировать такой продукт точно не стоит. Если вы его ещё не пробовали — обязательно устраните эту оплошность. Также один из популярных способов маринования — на тане, не менее вкусный и полезный, чем на кефире. А тан это не что иное, как мацони, перемешанный с минеральной водой, поэтому если у вас есть пара баночек мацони, то к шашлыкам вы уже готовы. В холодильнике вас ждет и вкуснейший соус и маринад. А для приготовления соуса, берём зелень и чеснок, мелко режем и добавляем в мацони. Туда же отправляем немного аджики, перчим и солим по вкусу. Все перемешиваем и наслаждаемся вкусом первых шашлыков!