Полезное и интересное

Клубничное мороженое
Самая популярная и вкусная ягода: насколько мы знаем клубнику
Что вы знаете про клубнику кроме того, что это ягода, она очень вкусная и красного цвета? Наверно на этом ваши познания иссякнут. А удивитесь ли вы, если узнаете, что и эти факты не совсем верные? Давайте проверим все ли вы знаете о клубнике! А ягода ли? Клубника – это многолетнее растение, вид рода Земляника (Fragaria), которое часто считают ягодой, хотя, в сущности, плод клубники – это многоорешек. Самая популярная Клубника является одной из самых популярных ягод в мире. Её выращивают в различных регионах, и существует множество сортов, различающихся по размеру, форме, вкусу и даже цвету. Да, клубника бывает не только красной! Она может быть белой, желтой, фиолетовой и даже черной! О пользе клубники Клубника содержит большое количество антиоксидантов. Это те вещества, которые работают, когда нужно защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов. В ней содержится лютеин и зеаксантин – два пигмента, которые помогают защитить глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Поэтому клубника ещё и для зрения полезна! А ещё может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что клубника снижает уровень холестерина и кровяное давление. Клубника обладает противовоспалительными свойствами. В ней содержатся соединения, которые уменьшают воспаление в организме, что может быть полезно при различных состояниях, например, таких как артрит. А ещё клубника богата витаминами и минералами. В ней содержится витамин С, калий, марганец и фолиевая кислота. Одна порция ягод обеспечивает около 10% рекомендуемой суточной нормы витамина С и около 4% рекомендуемой нормы марганца. Привет из медицинского прошлого Клубника имеет давнюю историю использования в медицине. Древние греки и римляне использовали клубнику для лечения различных заболеваний, включая болезни желудка и кишечника. Также ей лечили горло, лихорадку и даже камни в почках. Кроме этого клубнику втирали в кожу, чтобы облегчить течение различных кожных заболеваний и даже боролись с ее помощью от неприятного запаха изо рта. Популярна и на кухне! Клубника используется в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и соусов. Клубничное варенье и джемы часто добавляют в выпечку и десерты, а клубничный сок и пюре используются в коктейлях, лимонадах и других напитках. Например, в нашем лимонаде «Маракуйя и клубника». У нас есть целая клубничная подборка любимого мороженого с ароматной ягодой. Если вы его ещё не пробовали – сейчас самое время насладиться идеальным сочетанием двух самых вкусных продуктов: мороженого и клубники.
Здоровое питание
Как правильно готовиться к лету?
Подготовка к лету начинается задолго до его начала. Стройная фигура, здоровая кожа и блестящие волосы требуют времени и усилий. В статье мы рассмотрим чек-лист подготовки к пляжному сезону, который поможет вам выглядеть прекрасно и чувствовать себя уверенно на пляже. Спорт Занимаясь спортом, можно не только подтянуть тело, но и получить заряд бодрости, энергии и эндорфинов, а значит встретить лето активным и здоровым человеком. Начните хотя бы с небольшой ежедневной зарядки, со временем выбрав подходящий для вас вид физической активности. Составьте график тренировок, который будет удобен для вашего расписания. Помните о регулярности – частые и систематические занятия принесут больше пользы, чем интенсивные тренировки раз в неделю. Вливаться в спортивную жизнь стоит постепенно, увеличивая со временем нагрузки. Питание Если ваша главная цель – привести в порядок тело и постройнеть к лету, то в первую очередь стоит уделять внимание тому, что вы едите. Хотя питание – это не столько про коррекцию фигуры, сколько про полноценный и здоровый образ жизни. Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей. Они богаты витаминами и минералами, помогают поддерживать хорошее здоровье кожи и укрепляют иммунную систему. Избегайте жирную и тяжелую пищу, которая не только может привести к набору веса, но и наносит вред здоровью, вызывает чувство дискомфорта. Выбирайте легкие блюда, богатые белком и клетчаткой, такие как отварные или приготовленные на пару рыба, курица, овощи. Следите за количеством выпитой воды. Эта привычка выручит вас и летом! Когда на улице будет жара, вас спасет бутылочка воды, которую вы теперь всегда носите с собой. Не забывайте и про кисломолочные продукты, которые помогают настроить работу кишечника. Попробуйте добавить в рацион мацони и встречайте лето налегке. Следите за употреблением сладкого и напитков, содержащих сахар. Старайтесь избегать перекусов быстрыми углеводами в пользу здоровых альтернатив: фрукты, ягоды, орехи. А магазинную газировку замените на воду с лимоном или лимонады от группы компаний «Чистая линия», которые несут в себе только пользу натуральный фруктов, ягод и трав. Ещё один вариант правильного перекуса – питьевой йогурт со злаками. Берите с собой нашу лёгкую бутылочку и утоляйте голод с пользой для здоровья! Уход за кожей и волосами Это тоже важная часть подготовки к лету. Уточните у косметолога какие процедуры лучше сделать до того, как солнце станет активным. Чтобы избавиться от омертвевших клеток и подготовить кожу к загару, сделайте пилинг. Не забудьте проверить свою косметичку и гардероб на наличие средств по защите волос и кожи от солнца. Помните, что длительное пребывание на солнце пагубно для кожи – это может привести к появлению морщин. Одна из основных задач в такое время это стимуляция производства коллагена. Для этого стоит не только посещать косметолога и делать маски, но и повышать коллаген через употребление белковой пищи. Читмил Ну и не забывайте планово нарушать все эти правила и находить время для наслаждения маленькими радостями, чтобы сияла не только кожа, но и ваши глаза! Главное делать это с умом, выделив день для своих любимых сладостей. Выбирайте правильные десерты, с натуральным составом и нежным вкусом, чтобы не иметь ни капли сожаления об этом «загрузочном» дне. Идеальный вариант – наши сорбеты и мороженое из особенной оздоровительной линейки. Здесь есть всё! И нежность, и сладость, и состав, который очистит вашу совесть от мук по поводу нарушения режима подготовки к лету.
Сыр от Чистой Линии
Из истории сыроделия в России: от Верещагина до наших дней
Хотя по историческим меркам промышленное сыроделие в России началось относительно недавно, всё же история сыроварения в нашей стране заслуживает внимания. Давайте немного об этом поговорим.  Первые упоминания о сыре Первое упоминание об этом продукте можно найти в XI веке. Относящаяся к этому периоду “Русская правда” в своем тексте содержит нормы сыра для княжеских слуг. А написанный несколько позже “Домострой” рассказывает об обрядах, в которых продукт принимал прямое участие. Однако, скорее всего тот “древний сыр” значительно отличался от того, что мы едим сегодня. Это были простые кислые и творожные сыры, изготовленные из молока, скисшего естественным образом. Сыр в то время был не деликатесом, а способом сохранить молоко на долгий срок. И окно в Европу, и картошку, и сыр Дальнейшая история сыра связана с именем Петра I. Твердые сычужные сорта продукта, распространенные в Европе, появились в Российской империи благодаря ее первому императору. Из своего путешествия по Голландии, в конце 17 века, Петр, кроме оружейников и пивоваров, завез в страну и сыроделов. И уже в 18 веке в России начинаются первые попытки промышленного производства данной категории сыра. Коммерческое сыроварение: князь Мещерский и первый бренд Первые шаги к коммерческому производству сыра в России предпринял князь Иван Сергеевич Мещерский на рубеже XVIII–XIX веков. Его имение находилось в Тверской губернии (ныне — Московская область, река Лобь). Чтобы наладить дело, он пригласил швейцарского сыродела Йоганна Мюллера. На основе швейцарских рецептов и российского сырья появился сорт "Мещерский", подававшийся в лучших ресторанах Петербурга и Москвы. Николай Верещагин — отец российского сыроварения Второй ключевой фигурой стал Николай Васильевич Верещагин, брат художника Василия Верещагина. К концу XIX века он организовал 11 сыроваренных артелей в Тверской губернии, не ради прибыли, а ради общественного блага. Вместе с сослуживцами по флоту он изучал опыт Европы, внедряя лучшие практики на родине. Благодаря его усилиям, сыроварение распространилось по стране — вплоть до Северного Кавказа. Голландский и честер — выбор России Так как швейцарские сыры долго вызревали, Верещагин делал ставку на сорта, адаптированные к российским условиям — голландский и честер. Они оказались проще в производстве и быстро завоевали популярность у россиян. Наука, кадры, школы Верещагин понимал, что будущее за подготовкой специалистов. Он основал молочные школы, научно-хозяйственные лаборатории и стал основоположником целой системы образования. Позже его ученик Калантар создал в Вологодской области институт с учебным заводом, который со временем стал Академией молочной промышленности, носящей имя Верещагина. Советское время: массовое производство и стандартизация Во времена СССР сыр стал массовым продуктом. Камамберы и горгонзолы остались за границей, зато появились свои герои: сыр «Российский», «Костромской», «Пошехонский». Производство было масштабным, стандартизированным, но качественным. Сыры прочно вошли в повседневный рацион, хоть и были «по праздникам». Новая волна: локальные сыроварни и вкусы с характером После 2014 года сыроделие в России словно перезапустилось. Санкции дали толчок к возрождению ремесленного производства, и по всей стране начали появляться сыроварни, вдохновлённые европейской классикой, но с акцентом на локальные особенности: своё молоко, свой климат, своё сырье. Сейчас в России можно найти камамберы с трюфелем из Подмосковья, твёрдые сыры с выдержкой из Сибири, козьи бри с юга страны. Сыр стал предметом гордости, вкусового поиска и даже гастрономических туров. Сыр, в который хочется верить Когда речь заходит о качестве и вкусе, которое рождается не просто на фабрике, а из уважения к традиции и продукту, мы не можем не упомянуть сыр от «Чистой линии». Наши сыры — это логичное продолжение той самой школы, начатой Верещагиным. Созданные на натуральном молоке, с вниманием к технологии и вкусу, продукты от «Чистой линии» — это мягкие рассольные, волокнистые или плавленые сыры. А добавить свежие и полезные продукты на ваш стол поможет наша быстрая доставка из интернет-магазина.
Мороженое для собак
Зачем собаке мороженое?
Собаки те ещё любители сладостей. Особенно мороженого! Стаканчик пломбира или порция эскимо заставляет любого пса вилять хвостом и облизываться. Однако не стоит делиться с животными своим десертом. На пользу четвероногому другу это не пойдет и даже навредит. Но и оставлять питомца без вкусняшки тоже не надо. «Чистая линия» знает, как решить этот вопрос. Но для начала давайте разберемся почему наше «человеческое» мороженое может навредить животным. А ещё расскажем о 9 причинах для покупки специального угощения. Почему нельзя давать собаке сладости? Конечно, очень сложно отказывать любимому питомцу, когда он так преданно смотрит в глаза и ждёт, когда же получит заветную порцию прохладного десерта из ваших рук. Так и хочется поделиться! Но не стоит этого делать. Есть 2 причины: Содержание цельного молока в продукте. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ из-за неусвоения лактозы у собак; Содержание сахара. Это приводит к увеличению веса и к другим проблемам со здоровьем. К примеру, заболеванию ротовой полости, ведь наши питомцы, в отличие от нас, не чистят зубы. Однако это не означает, что собаке в жару нельзя освежиться холодным лакомством. Решение есть. Решение от «Чистой линии» Чтобы ваши питомцы не покушались на ваши вкусняшки, мы создали особенный десерт для четвероногих друзей. «Лакомство для друга» – это замороженный десерт с сыром для собак. Сделан в форме косточки, чтобы заинтересовать вашего пса и не содержит сахара, чтобы не навредить его здоровью. 3 холодных косточки по 35 грамм порадуют вашего питомца и помогут ему пережить жару. 9 причин для собачьего угощения Если вы задаетесь вопросом, а зачем вообще собаке десерт, то возможно у вас просто нет собаки. Для всех остальных напомним, что есть как минимум 9 причин почему стоит угостить своего питомца мороженым, созданным специально для него. Вы его любите и хотите радовать. Это же очевидно! Мы всегда радуем тех, кого любим, и радуемся сами, когда видим счастливыми любимых. Мороженое для собак создает круговорот радости в вашей семье. Оно скрасит одиночество вашего питомца пока вы зарабатываете деньги на его питание и содержание. Если соседи часто жалуются на то что ваш пес мешает им своей «громкой грустью» смотреть любимый турецкий сериал, то мороженое поможет на некоторое время успокоить звуковую грусть песика по поводу вашего ухода. Главное дайте ему десерт перед самым выходом. Пока собака ест вкусняшку и продолжительное время наслаждается приятным послевкусием – тишина и покой в доме обеспечены. Однако не удивляйтесь, если через какое-то время питомец будет радоваться, тому что вы уходите. Отсюда вытекает ещё одна причина для покупки мороженого для питомца - у вас улучшатся отношения с соседями :) Теперь вечно довольной моське вашего пса будет умиляться большее количество людей. Отвлечение. Если вы работаете из дома или берете работу на дом, то замороженная косточка поможет на некоторое время лишить вас излишнего собачьего внимания и вы сможете погрузиться с головой в дела. Пока пес наслаждается своим десертом – вы не в зоне его внимания. Для приучения к лежанке или вольеру. Мороженое поможет создать позитивное подкрепление. Отправляешься в вольер или на новую, ещё неизвестную лежанку – вот тебе порция нежного и вкусного прохладного лакомства. Для пса это будет знаком, что здесь хорошо. Поощрение для обучения. Обучаете собаку командам? Мороженое поможет вам в этом процессе. За такое лакомство счастливый хвостик будет готов на все, о чем вы его попросите. Укрощение строптивого. Ваш пес страдает от излишней активности? Долгое вылизывание замороженной косточки поможет ему успокоить перегруженную психику. Через некоторое время вы заметите, что собака стала более спокойной, уравновешенной и не вздрагивает от каждого шороха. Мороженое поможет пережить жару! Это же элементарно. Собакам в их меховых шубах в жару тоже, знаете ли, бывает некомфортно. И не стоит переживать по поводу проблем с горлом или зубами. Такой десерт пес будет вылизывать и жевать, а это значит, что прежде чем мороженое попадет в горло оно уже согреется большим и шершавым языком. Это же вкууусно! Ну элементарно же: собаки те ещё любители всякой вкусности, а значит такой десерт зайдет на ура. Освобождайте морозилку! Но помните, что это всего лишь угощение, а не замена полноценному приему пищи. «Чистая линия» теперь заботится не только о вашем здоровье, но ещё и о состоянии ваших питомцев. Хотим чтобы они, как и вы, получали только самые вкусные, натуральные и полезные десерты. А потому всегда пребывали в хорошем настроении!
Космическое мороженое
День космонавтики в вопросах и ответах
Первым человеком, которому удалось сбежать с этой планеты и удачно на нее вернуться, стал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, ставший впоследствии не только героем своей страны, но и человеком, известным в каждом уголке земного шара. 12 апреля 1961 года он совершил настоящий подвиг и отправился в космический полет. Даже слово прорыв не в состоянии описать всю ту значимость этого события для космонавтики в целом и для СССР, как для государства. Орбитальный полет длиной в 108 минут ознаменовал победу Советского союза в космической гонке. Что, конечно, было достойно памятного праздничного дня. Сегодня в простых вопросах и ответах обсудим его историю. Когда 12 апреля стал Днем космонавтики? Не сразу после первого полета. 12 апреля стал считаться официальным Днём космонавтики в 1962 году, то есть только через год. Хотя, конечно, само событие было отмечено гражданами страны и на следующий день после удачного завершения первой космической миссии, и 14 апреля, когда Гагарин вернулся в Москву. В этот день на праздничное шествие вышли сотни тысяч гостей и жителей столицы, встречающих своего героя. Список праздничных и памятных дат России День космонавтики пополнил 13 марта 1995 года. Это прописано в законе федерального уровня «О днях воинской славы и памятных датах России» Кто предложил праздник? Если вы думаете, что предложение поступило от Гагарина или от Генерального Секретаря партии, то вы ошибаетесь. С инициативой выступил Герман Титов, который в марте 1962 года обратился в Центральный Комитет партии с предложением сделать 12 апреля официальным Днём космонавтики. Герман Титов это второй человек, совершивший полет в космос. Он повторил подвиг Гагарина в августе 1961 года, а пребывание на орбите земли составило 25 часов 11 минут. На тот момент это был самый длительный космический полет человека. Кстати, Титов был дублером Гагарина и в случае возникновения форс-мажора мог отправиться в первый полет. А ещё он же подал идею правительству Страны Советов от своего имени обратиться в ООН с предложением повысить статус праздника до международного. Какой статус у праздника в нашей стране? 12 апреля закреплен как памятная дата, при этом статуса государственного у него, к сожалению, нет — следовательно выходным днем он не является. Кстати, вы знали, что у космонавтов есть свои суеверия и они не любят понедельники, считая их несчастливыми днями? Поэтому ни советские, ни российские астронавты никогда не летали и не летают в космос по понедельникам. 12 апреля это праздник какого уровня? Международного! Несмотря на то что полет совершил советский человек на советской ракете, взлетевшей с советского космодрома, событие это имело, имеет и будет иметь мировое значение. С 1968 года 12 апреля отмечается в других странах, как Всемирный день авиации и космонавтики. А вот международным Днем космонавтики он стал лишь в 2011 году. Мировое сообщество наконец-то пришло к мысли о том, что у этого события значение отнюдь не политическое, а научное и важное для всего человечества. Поэтому его отмечают теперь во всем мире. Конечно, оно больше важно для научного сообщества, чем для простых людей. Акция «Юрьева ночь», которая проходит во многих странах мира, призвана поднять интерес к теме космоса и привлечь молодое поколение к изучению космического пространства. Что делать 12 апреля в нашей стране? Отмечать праздник, конечно же! Парадов и уличных шествий уже никто не проводит, но праздничные мероприятия в нашей стране имеются. Каждый год 12 апреля проходит церемония возложения цветов к памятнику первого космонавта. В школах и детских садах проходят специальные часы, посвященные событию и его значимости для страны и мира. Можно посетить музеи, посвященные космосу. Например, на ВДНХ работает центр «Космонавтики и авиации», а в Подмосковье для посещения открыт Звездный городок, где раньше космонавты проходили испытания и тренировки для полета на орбиту Земли. В Санкт-Петербурге можно посетить Музей космонавтики и ракетной техники имени Глушко. А еще можно запустить модель ракеты, сделанную своими руками. Но самый простой и приятный способ отметить День космонавтики это насладиться порцией космического мороженого от «Чистой линии». Наши пломбиры из звездной серии IceGravity в одно мгновение отправят вас в полет, полный удовольствия и вкуса. Это просто космос, а не мороженое! Пробуйте и наслаждайтесь.
Натуральная еда
Продуктовые тенденции: что модно есть в 2025 году
Еда — это больше, чем просто источник энергии. Она отражает нашу культуру, образ жизни и даже моду. Возможно, вы удивитесь, но как и в мире одежды, обуви или технологий, в еде тоже существуют тренды, которые меняются каждый год. 2025 год уже вовсю шагает по нашей планете, поэтому пришло время изучить эти “пищевые” тренды. Откуда взялась "мода на еду"? Феномен моды на еду появился благодаря нескольким факторам. Во-первых, это рост популярности социальных сетей, где люди делятся фотографиями своей еды. Некоторые популярные площадки стали настоящей витриной кулинарии, где визуальная привлекательность блюда играет ключевую роль. Во-вторых, стремление к здоровому образу жизни также повлияло на пищевые привычки. Люди начали интересоваться новыми ингредиентами, суперфудами и экзотическими рецептами. Кроме того, мир становится всё более глобализированным, и кухня разных стран переплетается. Например, азиатская кухня, особенно японская и корейская, уже давно вошла в список мировых фаворитов. Это привело к появлению фьюжн-кухонь, где традиционные рецепты смешиваются с современными тенденциями. Как модные тенденции влияют на нас? Модные тенденции в еде влияют на наше поведение множеством способов. Они формируют наши вкусы, определяют, какие рестораны мы посещаем, и даже влияют на выбор продуктов в магазинах. Когда какой-то продукт становится популярным, его начинают активно продвигать бренды, и он появляется повсюду — от супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Это также влияет на экономику и сельское хозяйство. Фермеры начинают выращивать популярные ингредиенты, чтобы удовлетворить спрос. Производители разрабатывают новые продукты, которые соответствуют последним трендам. Всё это создаёт замкнутый круг: чем больше людей следуют моде, тем сильнее она распространяется. Что модно в 2025 году? Полный фьюжн Суши в виде бурито? Или пицца, у которой вместо теста картошка фри? Да запросто! В 2025 году легко можно смешивать японскую и мексиканскую, американскую и итальянскую, русскую и корейскую кухни! Всё на ваше усмотрение. Началось это смелое смешение ещё в 2024 году и продолжает своё движение и в этом году. Ну что ж, ждём ещё более смелые сочетания и пробуем! Экологичное питание Помним и о пользе местных продуктов, поэтому включаем в рацион локальные, сезонные продукты - зелень, овощи и фрукты, фермерское мясо. Кстати, популярность удерживают и растительные альтернативы мясу, такие как сейтан и тофу. Однако не стоит думать, что мясо исчезло из меню. Оно остаётся важной частью рациона, но теперь акцент делается на этичное производство и высокое качество. Ностальгия по прошлому Знаете, что всё новое это хорошо забытое старое? С едой всё точно так же! Пюрешка с котлеткой, борщ со сметанкой, картошечка с грибами в вашем контейнере не только признак того, что вы питаетесь домашней едой, но и того что следите за модой! На работе теперь все будут знать кто тут в трендах! Кстати, субпродукты теперь тоже актуальны. Любите печень или мозги? Ешьте на здоровье! И в угоду моде. А ещё в 2025 году популярны консервы! Так что килька в томатном соусе теперь тренд, а совсем не признак того, что до зарплаты осталось дожить ещё 2 дня. Отказ от алкоголя и мода на пробиотик Ещё один тренд 25 года – безалкогольные напитки. В моде шампанское, вино, пиво и даже джин с нулевым содержанием спирта. Народ переходит на здоровый образ жизни и меняет алкогольные напитки на напитки, обогащенные пробиотиком. Поэтому в этом году в клубах и барах можно увидеть молодых людей, распивающих кефир или йогурт через трубочку. Возможно, даже на этикетках будет указана «Чистая линия», ведь наши продукты натуральные, полезные и очень вкусные! Рецепты от ИИ Ну и куда же без нейросетей! Они прочно вошли во все сферы нашей жизни и теперь добрались до еды. Дайте задание нейросети придумать для вас рецепт для ужина по заданным параметрам (количество кКал, имеющиеся продукты в доме и т. д.) и получите решение вопроса: «Что бы сегодня приготовить на ужин?». Пельмени Может быть вы удивитесь, но именно пельмени в моде в этом году. При этом речь идёт не только о традиционной еде нашей кухни. Актуальны и равиоли, китайские сяо лун бао, японские курзе, польские пероли и другие международные вариации мяса в тесте. И не только мяса, речь идёт и об экспериментах с начинками и способами подачи. Так что пробуйте и открывайте для себя что-то новое! Но как бы мы ни экспериментировали, нет ничего лучше ложки густой, натуральной сметаны, поданной с домашними пельменями. Такой как у «Чистой линии»! Наша сметана изготовлена из лучших ингредиентов и соответствует высоким стандартам качества.
Доставка продуктов
Они были первыми — выдающиеся женщины
В преддверии Международного женского дня хочется вспомнить тех женщин, чьи имена вошли в историю и стали символами мужества, таланта и преданности своему делу. Эти великие представительницы прекрасного пола внесли огромный вклад в развитие науки, искусства и общества, несмотря на многочисленные преграды и стереотипы своего времени. Мария Склодовская-Кюри Мария Кюри — одна из величайших ученых всех времен. Кюри первая женщина, получившая Нобелевскую премию, причем дважды: сначала в области физики (1903), а затем химии (1911). Ее исследования радиоактивности оказали огромное влияние на развитие ядерной физики и медицины. Благодаря ей были открыты элементы радий и полоний, а также заложены основы лечения рака с помощью радиотерапии. Софья Ковалевская Софья Васильевна Ковалевская — первая в мире женщина-математик, которая добилась признания в научной среде. В XIX веке, когда женщинам было сложно пробиваться в академические круги, она сумела получить степень доктора философии и стать профессором математики в Стокгольме. Её труды по теории дифференциальных уравнений до сих пор используются в математике и физике. Валентина Терешкова Советский летчик-космонавт Валентина Владимировна Терешкова известна далеко за пределами своей страны. Она стала первой женщиной покорившей далекий и холодный космос. 16 июня 1963 года она совершила полет на корабле "Восток-6". Этот подвиг стал символом смелости и стойкости женщин перед лицом любых трудностей. Валентину часто называют "Чайкой" — позывной, который был выбран специально для нее. Фатима Аль-Фихри А вы знали что самый древний университет, который сегодня существует, основала женщина? Это была Фатима аль-Фихри — выдающаяся женщина-мусульманка IX века, сыгравшая важную роль в истории образования. Она основала университет Аль-Карауин в городе Фес (современный Марокко), ставший центром науки и культуры, где изучались различные дисциплины, включая исламское право, медицину, астрономию и философию. Деятельность Фатимы аль-Фихри способствовала распространению знаний и развитию образования в мусульманском мире. Индира Ганди Индира Ганди — одна из самых известных политических фигур Индии XX века. Она была первой и единственной женщиной премьер-министром страны, занимая этот пост дважды: с 1966 по 1977 год и с 1980 года до 1984 года. Индира Ганди была дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра независимой Индии. Её правление отмечено значительными внутренними реформами, внешней политикой, направленной на укрепление независимости Индии А сколько женщин внесли свой вклад в литературу, искусство, медицину и вставали на защиту Родины наравне с мужчинами? Людмила Павличенко, Розалинд Элси Франклин, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Вера Мухина, Лидия Литвяк, Галина Уланова, Майя Плисецкая — это лишь небольшой список женщин каждая из которых оставила неизгладимый след в истории человечества. Их жизнь — пример силы духа, творчества и непоколебимой веры в себя. Дорогие женщины, поздравляем вас с Международным женским днем! Пусть этот день станет поводом отдохнуть от повседневных забот и насладиться заслуженным вниманием. Чтобы вы могли провести праздник без хлопот, предлагаем воспользоваться доставкой продуктов от «Чистой линии». Заботьтесь о себе, ведь ваше счастье и спокойствие — залог гармонии в семье и обществе! А наши полезные продукты будут стоять на страже здоровья каждого члена вашей семьи.
Молоко для кошек
Не все коту масленица: что мы знаем про день кошек
День кошек отмечается в России 1 марта. И это тот праздник, который совершенно не кажется странным, ведь коты это самые популярные домашние животные. Пушистые питомцы никого не могут оставить равнодушным, поэтому более 50% российских семей заводят кошек. Если верить статистике, то в нашей стране проживает около 50 миллионов особей. Давайте немного подробнее поговорим об особенностях этих животных и их празднике.  Почему в России 1 марта отмечают День кошек? Этот праздник был учрежден Московским музеем кошки и фондом защиты животных в 2004 году. Идея создать такой день возникла для привлечения внимания общества к проблемам бездомных животных, а также чтобы подчеркнуть важность заботы о домашних питомцах. Кошки — одни из самых популярных домашних животных, и этот праздник стал способом выразить благодарность за их привязанность и дружелюбие. Неудивительно, что для празднования был выбран именно первый день весны – март всегда считается самым кошачьим месяцем. Но не все страны отмечают День кошек 1 марта. Например, в Японии, этот день выпадает на 22 февраля, в Италии 17 ноября, а всемирный день кошки празднуется 8 августа. 11 интересных фактов о кошках помогут вам лучше понимать вашего питомца: 1. Ваша кошка может вас перепрыгнуть У кошек уникальное строение тела, позволяющее им прыгать на высоту до пяти раз превышающую длину их собственного тела! Их позвоночник состоит из гибких позвонков, благодаря чему они могут легко переворачиваться в воздухе и приземляться на лапы. 2. Не пытайтесь прятать от нее еду Обоняние у кошек развито гораздо лучше, чем у людей, и они способны различать запахи, которые нам даже не заметны. Слух у них тоже отличный: кошки слышат звуки в диапазоне от 45 Гц до 64 кГц, тогда как человек воспринимает лишь от 16 Гц до 20 кГц. Именно поэтому стоит дотронуться до миски с едой в другой комнате, и кошка мгновенно примчится за порцией лакомства. 3. Охотник на привале Кошки спят большую часть дня — до 18 часов. Это связано с их хищнической натурой: в дикой природе они тратили бы много энергии на охоту, а сон помогает восстанавливать силы. 4. Язык тела Коты не разговаривают друг с другом через мяуканье. Они общаются через мимику, движения хвоста и позу. Например, когда кошка мурлычет, это в большинстве случаев говорит о том, что ей хорошо. Если же хвост дрожит или двигается из стороны в сторону, это может сигнализировать о беспокойстве или раздражении. 5. Кто умнее: собаки или кошки? Несмотря на распространенное мнение, что собаки умнее кошек, последние все же обладают высоким уровнем интеллекта. Они умеют решать проблемы, запоминать команды и адаптироваться к новым условиям. Однако кошки чаще проявляют независимость и меньше склонны подчиняться командам, чем собаки. 8. Нос, как отпечаток пальцев А вы знали, что рисунок на носу у каждой кошки уникален? Кошкин нос, как отпечатки наших пальцев! Поэтому если бы кошачья полиция существовала, то в досье на каждого пушистого преступника были бы отпечатки носа, а не лап. 9. Усы-сантиметр Если кошка где-то застряла, то подвели ее в этом случае не глаза, а усы! Ведь именно с помощью усов животные определяют, смогут ли они пролезть в отверстие и влезть в коробку. 10. Кошки и их хозяева Считается, что у кошатников вероятность инфаркта или инсульта снижается на 30%. Но и это ещё не все, что касается взаимоотношений человека и кошачьих. Например, кошки прекрасно чувствуют настроение хозяев, а со временем и вовсе становятся на них похожими. Если хозяева постоянно разговаривают со своими питомцами, то и животные становятся более разговорчивыми. 11. Любить ≠ есть Молоко и сливки притягивают кошек своими вкусовыми свойствами, но не стоит по первому мяуканью выполнять требования питомца. Эти животные во взрослом возрасте не способны переваривать молоко, что приводит к расстройству пищеварения, о котором вы даже не узнаете, а ваш пушистый друг не сможет вам рассказать. Поэтому перестаньте подливать своим питомцам в миски этот продукт, а если душа все же требует угостить чем-то молочным, то пусть это будет небольшое количество нежирного йогурта, кефира или сметаны. Но лучше использовать молочную продукцию более правильным образом — напеките блинов! Ведь уже идет масленичная неделя. И не забудьте про кусочек сливочного масла от «Чистой линии».
Любимые продукты
Как отмечают день влюбленных во всем мире
14 февраля во многих странах празднуется день всех влюбленных. Сам праздник и все его традиции пришли к нам с запада. А за быстрое распространение отвечает его коммерциализация. В нашей стране его неофициально празднуют с 90-х. Хотя, в России, а также во многих других странах, существуют свои, уникальные праздники, посвященные любви. Давайте с ними познакомимся. Россия: День семьи, любви и верности С 8 июля 2008 года праздник носит официальный статус в нашей стране. Связан он с историей жизни святых Петра и Февронии Муромских, которые стали символом искренней любви и преданности в православии. Несмотря на многочисленные испытания, они оставались верными друг другу, преодолевая любые трудности. Легенда гласит, что князь Петр женился на простой крестьянке Февронии, которая однажды спасла ему жизнь. Бояре были недовольны выбором князя и требовали либо расставания, либо его ухода из Мурома. Петр предпочел остаться с любимой женой и ушел в добровольную ссылку вместе с Февронией. Святые супруги скончались одновременно и остались неразлучны даже после смерти. День святого Валентина по-испански Испанцы отмечают свой вариант Дня святого Валентина 23 апреля, посвященный святому Георгию. По легенде, Георгий одолел дракона, который терроризировал местных жителей, и в знак своей победы преподнес освобожденной принцессе алую розу. Так в Испании стало традиционным дарить женщинам красные розы. Китайский ЦиСи В Поднебесной праздник любви носит название ЦиСи. Его история уходит корнями в глубокое прошлое и повествует о любви между феей-ткачихой и простым пастухом. Легенда гласит, что однажды пастух спрятал одежду феи, когда та вместе с пятью своими сестрами купалась. Воспользовавшись моментом, он сделал ей предложение руки и сердца. Однако владычица Ванму и небесный правитель, возмущённые союзом феи с обычным человеком, решили разлучить влюблённых. Теперь им позволено встречаться лишь раз в год, когда сороки возводят мост между землёй и небом. В этот день китайские девушки украшают свои дома гирляндами и делают подношения пастуху и фее, отдавая дань уважения их истории любви. Дата празднования определяется по лунному календарю и выпадает на вечер седьмого дня седьмого месяца. В 2025 году ЦиСи придёт 29 августа. Японская Танабата Фестиваль Танабата в Японии также связан с трогательной историей о двух влюбленных, которым судьба позволила встречаться лишь раз в году. Этот праздник, отмечаемый в седьмой день седьмого месяца, основан на древней легенде, напоминающей китайский миф о вечной любви. Танабата фактически считается днем влюбленных в Японии и является одним из старейших праздников страны, неофициально отмечаемым с 755 года. Праздник любви Армении В Армении отмечается День святого Саркиса, покровителя любви и молодежи. Этот праздник, как и наш день Семьи, любви и верности, получил официальный статус в 2007 году. Отмечают его обычно а конце января, начале февраля, в 2025 году его празднование выпадает на 15 февраля. Святой Саркис занимает важное место в Армянской апостольской церкви и является значимой фигурой для всех армян. Он принял мученичество за христианскую веру в 363 году при правлении императора Юлиана Отступника. Существует предание о том, как святой Саркис помог бедному поэту и музыканту Ашугу Гарибу. Ашуг отправился в путешествие, чтобы накопить средства и получить разрешение на брак от родителей своей избранницы. Его возлюбленная, Шах-Санаме, обещала ждать его семь лет. Собрав необходимое богатство, Ашуг возвращался домой, но на его пути возникло множество препятствий, и он осознал, что может не успеть вовремя, а его любимую выдадут замуж за другого. Тогда Ашуг обратился с молитвой к святому Саркису, и тот появился перед ним верхом на белоснежном коне. Посадив Ашуга на коня, святой мгновенно доставил его к Шах-Санаме, благодаря чему поэт смог спасти свою любовь. Сразу два праздника любви в Грузии Грузины славятся своим романтическим нравом и щедростью в выражении чувств, поэтому они дважды в год празднуют День любви. Первое празднование приходится на 15 апреля – светский праздник, когда принято дарить подарки и признаваться в своих чувствах. Эта традиция возникла по инициативе шоумена Беси́ка Чубинидзе, который предложил её как альтернативу известному всем западному празднику. Идею поддержали депутаты, и в конце XX века День любви был официально признан парламентом Грузии. Однако в стране существует еще одно торжество, посвященное любви, которое отмечается 16 июля — День духовной любви. Этот праздник был возрожден стараниями Святейшего Патриарха-Католикоса всей Грузии Илии II. Торжественные мероприятия проходят в Троицком храме в Гергети, где проводятся особые богослужения и молебны. День духовной любви напоминает людям о божественной природе любви и подчеркивает важность духовных связей между ними. А вообще зачем себя ограничивать в праздниках, посвященных такому яркому чувству как любовь? Можно его отмечать и 14 февраля, и 8 июля, а при желании в 7 день 7-го месяца и вообще в любой день, когда хочется. Главное, чтобы нам всем хотелось говорить другу приятные слова и признания почаще, а еще дарить подарки от души! Например, полезные сладости из тематической подборки «Для любимых» от «Чистой линии»! Вкусные и натуральные продукты лучше других расскажут об уровне вашей любви и заботы о самых родных и близких людях.