Полезное и интересное

История десерта «Анна Павлова»
Многие слышали об этом любимом лакомстве от ценителей изысканных десертов. Но не все знают историю его происхождения и кто же такая Анна Павлова. Это знаменитая балерина Мариинского театра, которая блистала на сцене в 1906-1913 годах прошлого века. Анна Павлова навсегда вошла в историю балета как самая яркая артистка двадцатого века. Именно она познакомила многие страны с новым в те времена видом искусства — балетом. Анна Павлова, покоряя сцены, навсегда прославила русский балет в мировой истории искусства, способствуя пропаганде русской культуры. Ее выступление на сцене с постановкой «Умирающий лебедь» стало эталоном для балетной школы России. В изящную балерину влюблялись тысячи мужчин, она гастролировала по всему миру. И вот однажды в Нью-Йорке, а затем и в Новой Зеландии появился десерт в честь звезды российского балета. Правда изначально это был легкий клубничный десерт, похожий на фруктовый лед с глазурью, украшенный ягодами. И исчез он так же внезапно, как появился. Уже позднее появился всем известный торт, хотя истории его происхождения разнятся. В Новой Зеландии принято считать, что первым автором стал именно их шеф-повар. После выступления Павловой он просто влюбился в изящные движения, легкость и воздушность балерины. Впечатления от происходящего на сцене вдохновили повара на создание воздушного десерта со взбитыми сливками и фруктами. В Австралии утверждают, что это их повар впервые придумал нежный десерт и случайно назвал его в честь российской балерины. Потому что после приготовления и подачи десерта, кто-то сказал, что он такой же нежный и воздушный, как балерина Павлова. Так за ним и закрепилось это название. Рецепт десерта «Анна Павлова» прост, но в тоже время лакомство обладает изысканным и нежным вкусом: хрустящее воздушное безе, нежный сливочный крем и свежие сочные ягоды. Его готовят в качестве порционного блюда или в виде торта. Мы тоже разделяем любовь и уважение к известной балерине, поэтому создали «Десерт Анны Павловой». В нем великолепно сочетаются сливочный вкус нежного пломбира, воздушные безе-меренги и джем из свежих ягод. Для гурманов, которые уже оценили это превосходное сочетание, есть целый килограмм лакомства, а кто только собирается попробовать — небольшое ведерко. Десерт увлекает своим потрясающим вкусом словно мировая постановка балета.
Идеальная сметана или почему в сметане «ложка стоит»?
Каждый знает выражение «в сметане ложка стоит» ― в народе это считается показателем качества продукта. Но многие не задумываются над тем, что для этого должны быть строго соблюдены условия: состав продукта, его жирность, количество кисломолочных бактерий, условия и время созревания, условия хранения после. Ведь натуральная сметана ― не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою правильную консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Нечестные производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты, добиться «густоты» и того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Существует два способа изготовления сметаны: резервуарный и термостатный. Продукция, изготовленная резервуарным способом, чаще встречается на полках магазинов. Так называемая классическая сметана производится путем сквашивания сырья в одном большом резервуаре, после чего массу перемешивают и разливают по баночкам, нарушая при этом кисломолочный сгусток. Такой способ менее трудозатратный, поэтому более распространенный. Сметана термостатная — это кисломолочный продукт, приготовленный специальным щадящим способом, где сквашивание происходит при определенной температуре. Полученную смесь разливают в индивидуальные порционные емкости, в которых продолжается процесс сквашивания, созревания и охлаждения продукта. У такой сметаны более густая консистенция и невероятно нежный вкус. Качественная сливочная сметана так и называется ― сметана, и обязана соответствовать ГОСТ. Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Сметаной является та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, отнимает у продукта право так называться. Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар.  Зачастую на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны, который не должен превышать 14 дней, ведь такой продукт ― самый натуральный и «живой». Итак, идеальная сметана: Называется «сметана» Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски Срок хранения ― не больше 2 недель Цвет ― белый с легким кремовым оттенком Текстура ― равномерная по всей массе Нежный кисломолочный вкус Густая термостатная сметана от «Чистой линии» ― полностью натуральный продукт на основе свежайших и нежнейших сливок с правильной живой закваской. Каждый стаканчик сметаны является уникальным. Мы очень бережно относимся к естественному ненарушенному сгустку продукта, сформированному в результате созревания. Именно поэтому в нашей сметане стоит ложка. Это идеальный ингредиент, как для выпечки, так и для салатов, соусов и любых кулинарных шедевров.
Волшебное явление природы – радуга
Дети часто спрашивают: что такое радуга, откуда она берется, где ее начало и где конец. Радуга является одним из красивейших и волшебных явлений природы. Она завораживает не только детей, но и взрослых. Это явление можно увидеть во время или после окончания дождя, в бурлении красивого водопада и в весёлых брызгах фонтана. Что же это за радужный мостик? Аристотель был одним из первых, кто исследовал цвета светового излучения. Он проводил опыты с бесцветным лучом дневного света, который всегда давал разный оттенок, падая на белый мрамор стены. Аристотель экспериментировал с прохождением света через разные виды стекла, получая необычные сочетания цветов. «Цвета, являются результатом непрерывно наблюдаемой борьбы между темнотой ночи и света дня» – он сделал вывод, что между белым и черным цветом есть еще 5 основных цветов, а дополнительные цвета – результаты их смешения. Также предположив, что радуга – это не магия и не обман зрения, а сложное оптическое явление. Позднее Ньютон опирался уже на экспериментальные данные и создал теорию света, согласно которой один луч белого света, проходя через оптическую призму, преломляется на спектр различных цветов. И собрав этот спектр через другую призму воедино, получил снова белый свет, доказав свою теорию. Он выделяет пять основных, самых заметных цветов и пять промежуточных, но останавливается все же на системе из семи известных цветов радуги: фиолетовый, зеленый, голубой, оранжевый, желтый, синий и красный. Они, по мнению Ньютона, создавали более изящную симметрию, подчеркивая сходство с семью нотами октавы и семью днями недели. Но также ученый признавал условность этого деления: «Чем внимательнее вы будете присматриваться, тем больше цветов увидите – от нескольких до бесконечности». И на самом деле радуга состоит более чем из миллиона цветов, часть которых непосильна человеческому глазу. Красочная дуга становится заметна на небе тогда, когда лучи солнца проходят через капли дождя и преломляются. Также свет может преломляться в капле два, три или даже четыре раза! В таком случае появляется четверная радуга и каждая из радуг является зеркальным отражением предыдущей. И на самом деле радуга представляет собой замкнутую окружность правильной формы, но увидеть эту красоту можно только с большой высоты, а с земли мы всегда наблюдаем лишь её часть. Цвета радуги легко запомнить с помощью небольшой поговорки: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». А гораздо приятней запомнить некоторые её цвета с мороженым «Радуга» от «Чистой линии». Яркое лакомство на палочке, в вафельном стаканчике или рожке порадует насыщенным сливочным вкусом нежного пломбира. Несмотря на яркие цвета, это мороженое не содержит искусственных красителей. Все цвета получены из натуральных природных пигментов. Голубой цвет дает экстракт водоросли спирулины, жёлтый получили с помощью каротина из сока моркови, розовый – это концентрат сока свеклы, а салатовый получается за счет сока зеленых овощей и корня куркумы. Наше радужное мороженое не только вкусное, но и полезное!
Интересные факты про сулугуни
Сулугуни – грузинский рассольный сыр без корочки. Он белого или бледно-жёлтого цвета, с плотной однородной, эластичной, немного слоистой структурой, приятным кисломолочным чистым вкусом и запахом, в меру солёный. Обычно сыр сулугуни вырабатывается из коровьего молока или смеси коровьего и буйволиного. До сих пор в ходу две версии происхождения сыра, но народная грузинская расшифровка  трактует сулу – как сули (душа) и гуни – как гули (сердце). Приготовление сулугуни в чём-то схоже с производством южно-итальянского проволоне. В Грузии традиционный сулугуни делают из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока, иногда из одного вида, иногда из смеси, за пределами Грузии чаще всего используют пастеризованное коровье молоко. Метод приготовления этого рассольного сыра появился из-за некоторых недостатков молока. Дело в том, что в жарком климате молоко довольно быстро прокисает, и обеспечить стабильное качество сыра непросто. Но выход нашёлся. Молоко (свежее или скисшее) нагревают до 30-35 градусов, сквашивают сычужными ферментами (иногда с использованием молочнокислых бактерий), получая плотный сгусток, который измельчают на меньшие куски, немного прессуют, оставляя в сыре долю сыворотки. После этого сыр нарезают жгутами и плавят в котле при температуре 70–80 градусов, перемешивая в однородную массу. Затем массу нарезают нужными кусками, закладывают в формы, после чего сырные головки опускают ненадолго в холодную воду, чтобы охладить. После формовки сырные головки погружают в ванны с соляным раствором для просолки солью. Сыр в соленом рассоле может находиться 48 часов, а иногда и весь срок годности. Количество соли в рассольном сыре сулугуни может достигать 8%. После просолки сыр готов к употреблению. Сулугуни содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, витамины А, Е, С, В1, В2, PP. Все эти элементы необходимы для поддержания костей и сердца в хорошем состоянии, будут полезны любому человеку в любом возрасте. Сыр сулугуни от «Чистой линии» — это рассольный сыр, который хранит в себе лучшие традиции восточного кулинарного искусства. В составе содержатся только натуральные и тщательно подобранные ингредиенты! Приятный, кисловато-солёный вкус сулугуни идеально подходит для бутербродов, выпечки и других блюд.
Мороженое-рекордсмен
Кондитеры народ азартный. Страсть удивить клиентов и коллег берет верх, они начинают творить невероятные шедевры. Очень часто самые отважные кулинары хотят оставить свой след в истории и попасть в книгу рекордов Гиннесса. Но с мороженым такие эксперименты довольно опасны, ведь оно может растаять в самый неподходящий момент. Среди первопроходцев кулинаров-рекордсменов оказались британские кондитеры с просто огромным рожком, масса которого была почти в одну тонну. Его высота достигала примерно 4 метра. Рожок готовили в течение 30 дней, не обошлось без подъемного крана. Кондитеры укладывали классическое ванильное мороженое в гигантский рожок. Сверху украсили вареньем, которое пришлось забрасывать с помощью катапульт! Такого гиганта съесть, конечно, никому не по силе, так что мы предлагаем вам полакомиться рожками прямо с нашей фабрики – такое удовольствие придется по размеру каждому! Через некоторое время рекорд обошли канадские кулинары. Они приготовили мороженое, которое весило более 10 тонн! Холодное лакомство изготовили в виде гигантского торта. Чтобы сделать гиганта израсходовали 9000 килограмм мороженого, более 100 кг льда, а еще его украсили шоколадом и бисквитом. У любителей сладкого был праздник, так как мороженым угостили всех присутствующих горожан. Мы в свою очередь радуем вас тортом-мороженое «Пломбир ванильный с апельсиновым пюре». Но не всегда затея попасть в книгу рекордов заканчивается успехом. Американские кондитеры решили тоже попробовать свои силы и сделали просто огромный десерт, который не укладывался своими размерами в голове. Только представьте, 20 тонн мороженого!!! Но во время транспортировки что-то пошло не так. Когда мороженое доставили в центр Нью-Йорка, чтобы презентовать жителям и судьям, оказалось, что оно растаяло. Вся улица оказалась залита сладкой смесью и рекорд не состоялся. Наши соотечественники тоже умеют удивлять, но не объемами, а красотой самого произведения. По сравнению с иностранными рекордами, наше двухсоткилограммовое мороженое кажется малышом. Но! Это не просто торт, рожок или полоса. Наши кондитеры из Севастополя сделали мороженое в форме памятника затопленным кораблям. На его приготовление ушло несколько сортов мороженого разного цвета и шоколад. Все присутствующие, кому удалось попробовать десерт, отметили его потрясающий вкус.
Виды мороженого: в чём различие и какое мороженое выбрать?
Пломбир – это самый популярный и жирный вид мороженого из всех существующих. Чем разнообразнее в составе молочное сырье, тем богаче и насыщенней становится вкус. Лакомство включает в себя молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло и обладает нежной текстурой, поэтому и считается самым вкусным. Пломбиром имеет право называться только то мороженое, которое в своём составе содержит исключительно молочные жиры, без его растительных заменителей! «Чистая линия» представляет огромный выбор пломбиров. Например, Ice Gravity «Пиньята» – это фаворит в линейке Ice Gravity. Нежный пломбир со вкусом бабл-гам, клубничным джемом и маленькими зефирками – это шедевр, который навсегда западает в душу. Технология производства пломбира, сливочного и молочного мороженого одинакова. Разница в составе и соотношении молочных ингредиентов, а соответственно, в калорийности и в количестве молочного жира, разделяет мороженое на виды: процент жирности пломбира 12 – 20% жирность сливочного мороженого 8 – 11,5% процент жирности молочного мороженого до 7,5%. Наша линейка молочного мороженого «Ночное» содержит небольшое количество жира, всего от 2,5% – 3,5%, а содержание белка гораздо больше, чем в пломбире, при меньшем содержании калорий! Шербет – это взбитый замороженный десерт из фруктовых или ягодных пюре с добавлением сливок, пломбира или другого молочного сырья. Если основа вышеперечисленных видов мороженого – это молокопродукты, то шербет готовится на фруктово-ягодной основе. В его составе должно быть не менее 50% фруктовой составляющей, а молочных жиров всего 1 – 4%. Сорбет готовится только из фруктово-ягодных пюре и соков. В составе нет молочных продуктов и прочих жиров, поэтому сорбет менее калорийный в сравнении с другим мороженым. Мороженое принято подавать в качестве десерта, но сорбеты могут также подаваться между блюдами как аперитив. Считается, что сорбет освежает вкусовые рецепторы, поэтому позволяет полностью прочувствовать вкус последующих блюд. Например «Смузи лесная ягода» содержит кусочки любимой ягоды и прослойки джема из натуральной черники. И конечно 0% жира, и 100% свежести, прохлады, яркого сочного вкуса и пользы лесных ягод. Фруктовый лёд, так же как и сорбет, готовится из фруктово-ягодных пюре и соков, но отличается по консистенции и плотности. Это более твердый и насыщенный по вкусу замороженный лёд на палочке. Для больших и маленьких любителей сладкого, мы представляем новинку – фруктовый лёд «Вкусовые сосочки». Благодаря натуральному составу фруктовый лед станет настоящим спасением в жару. Он не только утолит жажду, но и наполнит организм энергией и витаминами.
Самые экзотические виды мороженого, о которых вы вряд ли слышали
Фисташковое, ванильное, ягодное, даже с соленой карамелью. Есть сотни сортов мороженого, но всё это практически классика, которую можно найти на прилавках нашей страны. Сейчас расскажем о мороженом, которое можно встретить в различных странах. Вы даже не представляете, какие продукты используют для этого десерта.      1. Синьор Помидор Мало кто знает, что когда-то в СССР производили мороженое из томатов. Да, было такое, хотя сейчас звучит странно. Основной продукт для этого мороженого - томат, в качестве добавок используют чеснок, лавровый лист, перец и другие специи. У нас томатного мороженого больше нет, а вот в Японии можно найти.      2. Жареное мороженое в кляре Мексиканцы обожают мороженое, жаренное во фритюре. Каждый турист должен попробовать этот восхитительный десерт. Звучит необычно, но легко готовится. Для этого необходимо заморозить шарики мороженого, размером примерно со среднее яблоко, затем обвалять в кляре (яйцо, мука, сухари) и снова заморозить. Прежде чем подавать к столу, мороженое обжаривается во фритюре примерно 1 минуту. Гости будут очень удивлены такому необычному десерту.      3. Драгоценное мороженое. Рецепт элитного мороженого, которое готовится только в самых дорогих ресторанах, на самом деле просто содержит фольгу из настоящего золота. Говорят, что она полезна для пищеварения. Для приготовления берется самое лучшее сливочное мороженое, фрукты, ягоды и золотая фольга. Порция такого десерта стоит примерно 70 000 ₽.      4. Мороженое из чеснока Для нашего восприятия это что-то несопоставимое, а вот в Азии очень любят мороженое из замороженного чесночного пюре. Его смешивают со сливками, молоком, желтком и сахаром. Смесь кипятят и замораживают. К столу подают с шоколадным топпингом.      5. Мороженое из кукурузы Для его приготовления необходимо соединить в кастрюле сливки, молоко и початки кукурузы. Варить всё на медленном огне. Кукуруза придает жидкости интересный вкус и аромат. Затем всё замораживается и можно подавать к столу. Такое мороженое очень любят жители Китая. А мы предлагаем попробовать интересный пломбир «Карамельный попкорн» с насыщенным кукурузным вкусом.
Легенды мира: грецкий орех
Сегодня мы решили рассказать вам немного о таком выдающемся дереве, как грецкий орех! В нашем каталоге можно ознакомиться с данным вкусом, попробовав, к примеру, необычное мороженое «Кленовое» с грецким орехом – почувствуйте себя частью легенды… По одной из легенд дочь греческого царя была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье – девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида повелела построить храм. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами – нимфами грецкого ореха. Надо отметить, служители церкви довольно долго относились к грецкому ореху с осторожностью, их смущало, что под сенью этого дерева не растут другие растения. Существовало даже мнение, будто бы в грецком орехе гнездятся какие-то злые духи, вредящие людям и растениям. По счастью, все наветы были развеяны наукой: дело всего лишь в том, что густую крону дерева почти не пробивают солнечные лучи и растения под её тенью чувствуют себя неуютно. В России орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А в Греции их называют персидскими – потому что произрастали в древней Персии, кое-где их зовут английскими – потому что туда орехи завезли английские купцы. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо больше, чем 8000 лет назад. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а во многих странах из-за внешнего сходства ядра с «мозгом» верили, что он может излечить от головной боли и положительно влияет на умственные способности. Конечно, грецкий орех – не плод, а косточка. Из самих зеленых и горьких плодов дерева делают целебные настои, а спелые вкусные косточки, полные витаминов, добавляют в различные блюда и употребляют как самостоятельный продукт. В настоящее время становится очень популярен его близкий родственник – пекан. В отличие от грецкого ореха он имеет продолговатую форму, гладкую тонкую скорлупу, а перегородки напрочь отсутствуют. Ядра имеют похожий вкус, но более мягкие, нежные и сладкие. Рекомендуем познакомиться с этим интересным орехом в нашем нежном пломбире Ice Gravity «Пралине».
Почему люди так любят мороженое?
По данным ученых, каждый человек за год съедает в среднем около 5 кг мороженого. Ученые с помощью МРТ наблюдали за процессами в мозге человека, пока он ест этот холодный десерт. Оказалось, что мороженое активирует зоны головного мозга, отвечающие за появление чувства радости. Для того чтобы «запустить реакцию», было достаточно одной ложки лакомства. Как известно, больше всего сладостям радуются дети.  По словам врачей, если ребёнок активный - купается, ездит на велосипеде и т. д., - то одну порцию мороженого он может съедать хоть каждый день. «Чистая линия» поможет стать счастливым каждому ребенку! В ассортименте нашей компании имеется огромное количество самого вкусного мороженого. Каждый найдет для себя что-нибудь особенное, например, новинку пломбир «Ананасовый кактус» – вся энергия тропических фруктов в одной порции! Зачастую говорят, что мороженое очень калорийно для ежедневного употребления, и некоторые девушки отказываются от него потому, что боятся поправиться. Но во время исследований ученые выяснили, что вводить в рацион жирные молочные продукты, к которым и относится мороженое, просто необходимо. При умеренном потреблении, они насыщают организм необходимыми витаминами и элементами, поддерживают сердечно-сосудистую и иммунную системы. Мороженое пломбир – это продукт, в основной состав которого входят молоко, сливки, сливочное масло и сахар. Оно включает очень полезные нутриенты: Кальций Фосфор Витамин В2 Каждый из этих полезных микроэлементов помогает обеспечивать организм энергией и способствует росту клеток.