Что такое сыворотка?
Сыворотка — жидкость с молочным вкусом и запахом, которая отделяется при сворачивании молока.
Есть три вида молочной сыворотки:
- Творожная, которая отделяется от творожного сгустка
- Казеиновая, которая формируется при изготовлении казеина
- Подсырная, то есть та, что отделяется при изготовлении сыра
У каждого вида сыворотки свои отличительные черты — свой вкус, состав, калорийность, комплекс полезных веществ.
В молочной подсырной сыворотке содержатся лактоза, минеральные вещества и витамины, аминокислоты, а самое главное большое количество молочнокислых пробиотических бактерий. Благодаря этим свойствам ее применяют для приготовления детского питания и диетических коктейлей. Также сыворотка используется, как самостоятельный продукт, на ее основе делают разные напитки и добавляют в качестве ингредиента для различных блюд.
Мы сделали целых три ярких и сочных вкуса сывороточных напитков: «Банан-клубника», «Тропик» и «Кокос». Если к натуральным молочным продуктам добавить любимые фрукты, то приносить пользу организму становится интереснее и гораздо вкуснее!
Помимо пищевой промышленности, молочная сыворотка востребована в косметологии и медицинской сфере.
Этот продукт способен:
- Улучшать обмен веществ, лечить дисбактериоз и различные нарушения пищеварения, нормализовать работу ЖКТ
- Улучшать кровообращение, нормализовать давление, укреплять стенки сосудов, снизить аллергические реакции
- Укреплять иммунитет, помогать организму восполнить энергию при хронической усталости и стрессе
- При наружном применении — улучшать состояние кожи, питать и увлажнять ее
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, польза молочной подсырной сыворотки очень велика, ведь она сохраняет в себе все полезные свойства молочной продукции.
Сыворотка также является белком, полученным из молока. Но в отличие от казеина, который является твердой частью молока, сывороточный протеин – это жидкая часть. Он богаче незаменимыми аминокислотами, а его сила заключается в превосходной и быстрой усвояемости, что делает его эталонным белком для восстановления и наращивания мышечной массы.
Альбумин сыворотки – это белок, составляющий около 60 % общего количества белков плазмы крови. Основные его функции: поддержание онкотического давления крови, транспорт различных химических веществ и участие в метаболических процессах.
Сыворотка самый эффективный продукт для людей старшего возраста, помогающий ускорять метаболизм и восполнять недостаток полезных веществ, которые на этом возрастном этапе невозможно получить из других источников.