Идеальная сметана или почему в сметане «ложка стоит»?

Каждый знает выражение «в сметане ложка стоит» ― в народе это считается показателем качества продукта. Но многие не задумываются над тем, что для этого должны быть строго соблюдены условия: состав продукта, его жирность, количество кисломолочных бактерий, условия и время созревания, условия хранения после. Ведь натуральная сметана ― не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою правильную консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Нечестные производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты, добиться «густоты» и того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов.

Существует два способа изготовления сметаны: резервуарный и термостатный.

Продукция, изготовленная резервуарным способом, чаще встречается на полках магазинов. Так называемая классическая сметана производится путем сквашивания сырья в одном большом резервуаре, после чего массу перемешивают и разливают по баночкам, нарушая при этом кисломолочный сгусток. Такой способ менее трудозатратный, поэтому более распространенный.

Сметана термостатная — это кисломолочный продукт, приготовленный специальным щадящим способом, где сквашивание происходит при определенной температуре. Полученную смесь разливают в индивидуальные порционные емкости, в которых продолжается процесс сквашивания, созревания и охлаждения продукта. У такой сметаны более густая консистенция и невероятно нежный вкус.

Качественная сливочная сметана так и называется ― сметана, и обязана соответствовать ГОСТ. Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Сметаной является та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, отнимает у продукта право так называться.

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар.  Зачастую на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки».

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны, который не должен превышать 14 дней, ведь такой продукт ― самый натуральный и «живой».

Итак, идеальная сметана:

  • Называется «сметана»
  • Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски
  • Срок хранения ― не больше 2 недель
  • Цвет ― белый с легким кремовым оттенком
  • Текстура ― равномерная по всей массе
  • Нежный кисломолочный вкус

Густая термостатная сметана от «Чистой линии» ― полностью натуральный продукт на основе свежайших и нежнейших сливок с правильной живой закваской. Каждый стаканчик сметаны является уникальным. Мы очень бережно относимся к естественному ненарушенному сгустку продукта, сформированному в результате созревания. Именно поэтому в нашей сметане стоит ложка. Это идеальный ингредиент, как для выпечки, так и для салатов, соусов и любых кулинарных шедевров.

25.07.2022 21:05
image image
Читайте также
arow
arrow