«Витаминная бомбочка», «золотое яблоко», «китайское яблоко», «кумкват» – это лишь небольшой послужной список апельсина. Ведь как только не называют этот фрукт! А, кстати, апельсин это точно фрукт? Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем много нового про этот оранжевый плод. 👻
Кто такой и откуда?
Несмотря на то, что больше всего апельсинов снимают в Бразилии, а в Испании количество апельсиновых деревьев приблизилось к отметке в 35 миллионов, все же корни у фрукта азиатские. Из Китая в Европу его завезли португальские мореплаватели и назвали китайскими яблоками. В Россию апельсины попали из Голландии. Этот факт объясняет название плода. Ведь по-голландски яблоко «appel», а «sein» – китайский. 🧛♂️
Витаминная бомбочка
Апельсин один из самых полезных фруктов:
- В одном апельсине содержится дневная норма витамина С;
- В нем много витамина А;
- А ещё нарингенина, вещества отвечающего за молодость;
- Богаты калием и кальцием;
- Низкокалорийный источник клетчатки.
Это одна из многих причин, почему у «Чистой линии» целая подборка мороженого с апельсиновым вкусом.
Чаще пьют, чем едят
Только 15-20% от всего урожая оранжевых плодов идут на употребление в чистом виде. Остальное отправляется на соки и нектары. И этот факт никого не удивит, ведь все согласны, что апельсиновый сок самый популярный в мире. А чтобы напитком было проще насладиться, мы его заморозили и насадили на палочку – получилась оригинальная и очень вкусная апельсиновая спираль.
Что ещё делают с апельсином?
Из апельсинового дерева, например, делают палочки для маникюра.
А жители Ямайки не успевая съесть весь урожай оранжевого плода, добавляют его сок в воду и моют окна дабы избежать появления жирных следов.
Это фрукт?
Если задать такой вопрос ботанику, то он скажет вам, что апельсин это не фрукт, а скорее ягода. Наряду с арбузами и тыквой. Но мы настолько привыкли, что апельсин это фрукт, что просто молча согласимся с ботаниками, но называть будет так как привыкли.
Освободите оранжерею!
Она для апельсинов. И это чистая правда. В большинстве языков апельсин начинается со слова «orange». Отсюда и пошло название специальных теплиц для выращивания апельсинов. Но со временем оранжерея расширила свой круг друзей. Сегодня в них выращивают и цветы, и другие фрукты.
Апельсин в цифрах
600 – вот примерное число сортов апельсинов во всем мире. И все они отличаются по вкусу.
100-150 лет живут апельсиновые деревья.
40 000 плодов – примерно такое количество апельсинов снимают с одного большого дерева за год.
Кто такие кумкваты?
Нет, это не животные, которые питаются исключительно апельсинами. Это миниатюрная версия фрукта. Растет такой сорт в основном в Греции. Если планируете поездку в эту страну и захотите провести дегустацию местных вин, то запаситесь и кумкватами. Плоды помогают облегчить похмельный синдром.
Золотые яблоки
В мифах Древней Греции упоминаются «золотые яблоки». С вероятностью в 99% можно сказать, что это апельсины.
Любимый аромат
Аромат апельсина входит в тройку самых популярных, наряду с ароматом шоколада и ванили.
Поэтому его так часто добавляют в различные десерты. Например, у нас в «Чистой линии» есть пломбир в апельсиновой глазури и даже апельсиновый торт! Это идеальное сочетание нежного пломбира и яркой цитрусовой нотки апельсина, если ещё не пробовали то обязательно сделайте это!