В чем разница между мацони и йогуртом?

История вкусного и полезного молочного продукта — йогурта — насчитывает около 8 тысяч лет. В Древней Греции он был известен под названием «фракийское молоко». Турки после завоевания Фракии очень полюбили этот напиток и называли его «егурт». Оттуда название «йогурт» разошлось по всему миру и дошло до наших дней.

«Чистая Линия» предлагает большой ассортимент питьевых и термостатных йогуртов: натуральный, ванильный, с семенами льна, со злаками.

Продукт с похожим вкусом есть у разных народов, он лишь немного отличается консистенцией и методом приготовления. Но везде о нем рассказывают легенды, как о напитке, который продлевает молодость, дарит здоровье и долголетие. Например, исландский йогурт называется скир, в странах ближнего и среднего Востока — катык, а в Индии — дахи, из которого также готовится напиток ласси, подобный кавказскому тану. Тан прекрасно утоляет жажду, изначально его готовили из мацони, смешанного с чистейшей родниковой водой.

Мацони — йогурт в Грузии, армянский вариант этого продукта — мацун. С армянского языка «мацун» переводится как кислое молоко, но по своему мягкому вкусу и способу приготовления он конечно больше похож на йогурт.

Кавказцы говорят, что «правильный» мацони получается только из домашнего коровьего молока. Хотя этот продукт они также готовят из молока овечьего, козьего или буйволиного. На самом деле «правильность» заключается только в качественном сырье и технологии изготовления.

Мацони густой и кисловатый, а обычный йогурт сладковатый и тягучий. Как показывает практика, чтобы варьировать между двумя этими вкусами при изготовлении в домашних условиях, можно использовать одну закваску и немного разную технологию приготовления. Для мацони нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения, а для тягучего йогурта следует оставить молоко кипеть минут пять, снизив температуру. После этого в определенный момент добавить закваску.

В производстве йогурта есть две разные технологии:

  1. Способ получения ложкового (термостатного) йогурта — молоко с закваской расфасовывается по индивидуальным стаканчикам и отправляется в термостатную камеру. Затем продукт набирает необходимую кислотность и образуется цельный сгусток.
  2. Способ получения питьевого йогурта — мы нарушаем образовавшийся сгусток продукта и делаем его однородным по всей массе, чтобы его было приятно пить из бутылочки.

Термостатный йогурт и мацони в производстве очень похожи своими технологическими процессами, небольшая разница лишь во вкусе и используемых заквасках.

29.08.2022 17:31
image image
Читайте также
arow
arrow