Тво́рог или творо́г: как правильно говорить, хранить и употреблять?

Творог — это продукт, который надо употреблять абсолютно всем! Даже мясо не даст столько белка, сколько творог. А ещё это лучший и доступный источник кальция. При этом в твороге есть и витамин D3, который необходим для усвоения кальция. А за счёт небольшого количества лактозы в продукте, его можно употреблять и людям с лактазной недостаточностью.

Но, прежде чем говорить о самом продукте, надо разобраться с его названием. Как же правильно поставить ударение в слове творог?

Как правильно тво́рог или творо́г?

Со стороны русского языка к творогу сразу 2 вопроса.

1. «Куда падает ударение: на первый слог или последний?»

Оказывается, правильно говорить и так и так. В разных словарях употребление разное. Например, словарь Зарвы «Русское словесное ударение» утверждает, что правильно говорить творо́г. Ведь раньше нормой считалось именно такое произношение. Связано это с происхождением слова от глагола «твори́ть», в котором ударение также падает на последний слог. Постепенно оно сместилось на первый слог.

Сейчас слово творог, как и слова баржа, кулинария, петля, тефтели, относятся к словам с вариативным ударением. Поэтому здесь у говорящего полная свобода выбора. Однако помните, что выбранной тактики стоит придерживаться и при склонении этого слова. Если вы употребляете творо́г, то и делиться будете творого́м, а говорить о твороге́.

2. «Как сказать о твороге во множественном числе?»

Здесь ответ однозначный. Слово творог употребляется только в единственном числе. Множественной формы нет.

Как, когда и с чем его едят?

Употреблять творог можно в любое время суток и как угодно!

Творог можно есть в натуральном виде, а также заправив его кефиром, йогуртом или сметаной. Можно добавить ягоды, мёд, варенье или сахар при желании. Если вы считаете калории или вам противопоказан сахар — используйте допустимые фрукты, стевию или другой сахарозаменитель.

Также творог неотъемлемый ингредиент сырников и запеканок. И, кстати, при термической обработке продукт не теряет своих замечательных свойств.

Ещё творог добавляют в выпечку, и в качестве начинки для пирогов, булочек или слоек, и как ингредиент для теста. Поэтому, как и в истории с произношением, в употреблении творога у вас тоже полная свобода. Главное не нарушать сроки хранения!

Как правильно хранить творог?

Производители всегда указывают на упаковке дату производства своего продукта, а также срок годности в днях.  Творог желательно употреблять в пределах этого срока.

Выбирая творог для себя и своей семьи лучше отдавать предпочтение промышленному производству, вопреки всем мнениям о натуральном фермерском продукте. Всегда помните, что на производстве строгие требования и нормативы, санитарный контроль, полное соответствие ГОСТ, нарушить которые не рискнёт ни один уважающий себя бренд. Тогда как фермерский, или купленный с рук не расскажет вам доподлинно из чего и как он был изготовлен, упакован и транспортирован на место продажи. Поэтому внимательно изучайте этикетки с творогом. Там обязательно должен быть состав, название и номер документа согласно которому он произведен. Хороший продукт имеет в своем составе только молоко и закваску. В составе творога «Чистая линия» точно нет ничего другого!

04.09.2023 18:53
Натуральный творог Натуральный творог
Читайте также
arow
arrow