Что вы знаете про клубнику кроме того, что это ягода, она очень вкусная и красного цвета? Наверно на этом ваши познания иссякнут. А удивитесь ли вы, если узнаете, что и эти факты не совсем верные? Давайте проверим все ли вы знаете о клубнике!
А ягода ли?
Клубника – это многолетнее растение, вид рода Земляника (Fragaria), которое часто считают ягодой, хотя, в сущности, плод клубники – это многоорешек.
Самая популярная
Клубника является одной из самых популярных ягод в мире. Её выращивают в различных регионах, и существует множество сортов, различающихся по размеру, форме, вкусу и даже цвету. Да, клубника бывает не только красной! Она может быть белой, желтой, фиолетовой и даже черной!
О пользе клубники
Клубника содержит большое количество антиоксидантов. Это те вещества, которые работают, когда нужно защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
В ней содержится лютеин и зеаксантин – два пигмента, которые помогают защитить глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Поэтому клубника ещё и для зрения полезна!
А ещё может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что клубника снижает уровень холестерина и кровяное давление.
Клубника обладает противовоспалительными свойствами. В ней содержатся соединения, которые уменьшают воспаление в организме, что может быть полезно при различных состояниях, например, таких как артрит.
А ещё клубника богата витаминами и минералами. В ней содержится витамин С, калий, марганец и фолиевая кислота. Одна порция ягод обеспечивает около 10% рекомендуемой суточной нормы витамина С и около 4% рекомендуемой нормы марганца.
Привет из медицинского прошлого
Клубника имеет давнюю историю использования в медицине. Древние греки и римляне использовали клубнику для лечения различных заболеваний, включая болезни желудка и кишечника. Также ей лечили горло, лихорадку и даже камни в почках. Кроме этого клубнику втирали в кожу, чтобы облегчить течение различных кожных заболеваний и даже боролись с ее помощью от неприятного запаха изо рта.
Популярна и на кухне!
Клубника используется в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и соусов. Клубничное варенье и джемы часто добавляют в выпечку и десерты, а клубничный сок и пюре используются в коктейлях, лимонадах и других напитках. Например, в нашем лимонаде «Маракуйя и клубника».
У нас есть целая клубничная подборка любимого мороженого с ароматной ягодой. Если вы его ещё не пробовали – сейчас самое время насладиться идеальным сочетанием двух самых вкусных продуктов: мороженого и клубники.