«Воду из-под крана пить нельзя – грязная! Фрукты надо мыть водой из-под крана – будут чистые! Где же логика?»
Если вы слышали эту шутку, то наверняка тоже задумывались о том, чем же мыть фрукты и ягоды? Может лучше использовать средство для мытья посуды или мыло? А воду надо кипятить или и так сойдёт? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Водой из-под крана или кипячёной?
Фрукты и ягоды являются важными источниками витаминов и минералов для нашего организма. Однако, чтобы сохранить их полезные свойства и избежать возможных заболеваний, вызванных микробами и остатками пестицидов, можно и нужно мыть фрукты водой из-под крана. Проточная вода смывает большую часть грязи и вредных микробов. А ещё за счёт присутствия в водопроводной воде небольшого количества хлора, происходит обеззараживание поверхности плодов. После «водных процедур» продуктов промокните их от излишней влаги полотенцем или салфеткой, и можно приступать к трапезе.
С мылом или уксусом?
Мыть ягоды и фрукты можно только специальными средствами на которых указано, что они подходят для данных целей. То, чем вы моете посуду, ровно так же как и мыло, не подходит для таких пористых поверхностей, как кожура фруктов и ягод. Даже если там есть отметки «эко» и «100% натурально». Средство не вымоется из плодов плотностью, а вместе с ним в организм попадут вредные вещества.
То что касается народных методов, таких как мытьё уксусом и содой, то такой вариант не несёт вреда для организма, но и не обеспечивает полную смываемость данных веществ. Для того чтобы всё-таки очистить фрукт от вредных микробов и следов обработки, лучше, либо замочить холодной водой на 15-20 минут, а потом сполоснуть под проточной водой. Либо ополоснуть горячей водой. Для полной надёжности можно срезать кожуру ножом. Кстати, для резки и очистки фруктов рекомендовано использовать приборы из нержавеющей стали.
Чтобы мыть фрукты с плотной кожурой можно использовать чистые губки или щетки. Особенно это касается арбузов, на корках которых есть грязь. И яблок, которые обрабатываются воском.
Мыть сразу или перед едой?
Лучше мыть и овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу. Проблема заключается в том, что влажная кожура становится идеальным условием для размножения бактерий. Поэтому, если все же помыли, то протрите плоды насухо и постарайтесь в ближайшее время их съесть.
Хранить в холодильнике или нет?
Если вы планируете хранить фрукты и ягоды в холодильнике, то перед этим их нужно высушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетку. Сухие продукты лучше сохраняются и дольше остаются свежими.
Важно помнить, что фрукты и ягоды должны быть защищены от прямого контакта с другими продуктами питания. Поэтому их лучше всего хранить отдельно от других продуктов в специальных контейнерах или пакетах.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить полезные свойства фруктов и ягод, а также избежать возможных заболеваний. Но иногда можно получить фрукты и ягоды из совершенно других продуктов и не тратить время на все эти гигиенические процедуры. Например, попробовать пломбир с ананасом или манго от «Чистой линии», где в состав входят натуральные кусочки спелого сладкого ананаса и манго!