В этом году Масленичная неделя начинается с 20 февраля. Неделя, которая богата не только блинами и первым ощущением близкой весны, но и традициями! Нет в календаре других таких идущих друг за другом семи дней, которые бы были настолько наполнены приметами и обрядами. Давайте посмотрим, как наши предки отмечали «сырную седьмицу».
Но для начала раскроем секрет, почему же Масленица называется Масленицей?
Всё очень просто. Перед Великим Постом, который следует за весенним праздником, мясо и мясные продукты не употребляют в пищу. Только молочные, или как говорили наши предки масляные, продукты. Отсюда и пошло название праздника, который отмечают целую неделю, каждый день наделяя особым значением.
Понедельник. День первый. Встреча.
У каждого дня масленичной недели есть свое название. Понедельник — встреча. Это что-то вроде репетиции Масленицы. Обязательно с блинами. Первый блин на свежем молоке выпекается в понедельник. Но есть его самим нельзя. Его отдавали нуждающимся. Обязательно поминали усопших предков. Также в этот день принято делать чучело Масленицы и избавляться от всего ненужного.
Почему же понедельник называют встречей? Всё просто. Семьи были очень большие. Женщина, после замужества всегда переходила жить в семью мужа. Но в масленичный понедельник её отправляли домой. А к вечеру и родственники мужа собирались в дом невестки, дабы встретиться со сватами. Так и появилось название у этого понедельника.
Вторник. День второй. Заигрыш.
А это день для тех, кто ещё не обзавелся второй половинкой. Вторник отводился под смотрины и сватовство. Те, кто становился парой в эту неделю, на Красную горку уже могли быть женаты. Оставалось лишь переждать Великий пост, отметить Пасху и уже в следующее воскресенье играть веселую свадьбу!
Среда. День третий. Лакомка.
Название говорит само за себя. На третий день сырной седьмицы (а именно так называли масленичную неделю) зять являлся к теще на блины. И вот тут надо было постараться обоим. Теще напечь побольше блинов с разной начинкой, например, с творогом и накрыть стол. А зятю как можно больше съесть. Ведь на кону стояло семейное счастье и достаток.
Четверг. День четвертый. Разгул!
День гуляний. Хочешь с горки катайся, хочешь танцуй, хочешь песни пой и на качелях качайся. В этот день можно и нужно веселиться от души! Ведь тот, кто грустно стоит в сторонке обречен прожить этот год в бедах и горестях.
Пятница. День пятый. Тещины вечерки.
В среду наелись в гостях у тещи, в четверг растрясли все съеденное на гуляниях, пора бы и снова подкрепиться вкусненьким! В этот раз гости идут к зятю, который сам должен накрыть стол. Теща брала с собой родственников и близких друзей. А чтобы помочь зятю не опозориться, накануне отправляла ему всё необходимое для выпекания блинов. В этот день зять не только самостоятельно пёк блины, но и всячески заботился о своей тёще, а она давала добрые советы. Например, как приготовить пышные блины на кефире? Такие толстенькие мягкие блинчики придутся ко столу в любое время года, не только в масленицу!
Суббота. День шестой. Золовкины посиделки.
Тёща с зятем сегодня отдыхают, очередь невестки трудиться во благо будущего счастья всей семьи. Невестка развлекает сестер мужа. Незамужние гадают на суженого, а вот для замужних и компания должна была подобраться соответствующая. Стол снова нужно хорошо накрыть, чтобы не обидеть родственников.
Воскресенье. День седьмой. Прощёное воскресенье.
В воскресенье проходили народные гулянья, провожали зиму и жгли чучело Масленицы. А ещё просили друг у друга прощенья, ели блины, танцевали, водили хороводы и веселились.
До сегодняшнего дня некоторые традиции праздника всё же дошли до нас. Что-то перестало быть актуальным, но в одном точно мы продолжаем соглашаться с нашими предками! Они верили, что веселье и богатый стол принесет счастливый год, который будет прожит в достатке. Дела пойдут в гору, здоровье наладится и денежки будут водиться. Согласитесь, это хорошая традиция и правильный настрой. Поэтому давайте радоваться празднику, приглашать в гости близких людей и накрывать стол. И пусть его украшают стопки маленьких блинных солнышек. Блины можно печь на молоке или кефире и подавать с щедрой порцией сгущенного молока или сметаны. Да такой, чтоб ложка стояла! Как в сметане от «Чистой Линии». Веселой Масленицы!