Лидер полезных сладостей – мармелад!

Мармелад — это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Приготовлением сладостей, напоминающих мармелад, впервые занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время лакомство получило признание и в Европе.

Французы изготавливали очень густое варенье. Оно получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. И именно во Франции впервые и было употреблено название «мармелад», изначально заимствованное из Испании и означающее в переводе «варенье из айвы». С тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру.

Сначала мармелад представлял собой сгущенный сок фруктов с мякотью, необходимую консистенцию которому придавало желирующее вещество – пектин. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты способны увариваться до твердой массы. Мармелад готовили из абрикосов, апельсинов, айвы и яблок. Лакомства, схожие с ним по структуре, изготавливались на Востоке. Например, рахат-лукум. Но там, для густоты сладости, в состав добавлялись мед и крахмал.

Сейчас различают мармелад по консистенции: жевательный и желейный, а также по составу: фруктовый и фруктово-ягодный. Вместо пектина также могут применять желатин и агар-агар.

Мармелад – оптимальное лакомство для людей, старающихся контролировать свой вес. Оно позволяет одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от чашки чая. Это низкокалорийная сладость, не содержащая жир.

Пектин – настоящий санитар организма. Он способствует выведению токсинов и радионуклидов, снижению уровня холестерина в крови. Нормализует работу пищеварительной системы.

Агар помогает улучшать работу печени и так же, как и пектин, очищать организм от токсинов.

Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи.

Мармелад можно назвать сладким лекарством. Его выдают на вредных производствах, рекомендуют людям после продолжительной болезни.

«Чистая линия» представляет различные вкусы мармелада – полностью натурального и полезного десерта: «черная смородина», «клюква» и «вишня».

12.09.2022 17:32
image image
Читайте также
arow
arrow