Легенды мира: грецкий орех

Сегодня мы решили рассказать вам немного о таком выдающемся дереве, как грецкий орех! В нашем каталоге можно ознакомиться с данным вкусом, попробовав, к примеру, необычное мороженое «Кленовое» с грецким орехом – почувствуйте себя частью легенды…

По одной из легенд дочь греческого царя была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье – девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида повелела построить храм. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами – нимфами грецкого ореха.

Надо отметить, служители церкви довольно долго относились к грецкому ореху с осторожностью, их смущало, что под сенью этого дерева не растут другие растения. Существовало даже мнение, будто бы в грецком орехе гнездятся какие-то злые духи, вредящие людям и растениям. По счастью, все наветы были развеяны наукой: дело всего лишь в том, что густую крону дерева почти не пробивают солнечные лучи и растения под её тенью чувствуют себя неуютно.

В России орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А в Греции их называют персидскими – потому что произрастали в древней Персии, кое-где их зовут английскими – потому что туда орехи завезли английские купцы. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо больше, чем 8000 лет назад.

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а во многих странах из-за внешнего сходства ядра с «мозгом» верили, что он может излечить от головной боли и положительно влияет на умственные способности.

Конечно, грецкий орех – не плод, а косточка. Из самих зеленых и горьких плодов дерева делают целебные настои, а спелые вкусные косточки, полные витаминов, добавляют в различные блюда и употребляют как самостоятельный продукт.

В настоящее время становится очень популярен его близкий родственник – пекан. В отличие от грецкого ореха он имеет продолговатую форму, гладкую тонкую скорлупу, а перегородки напрочь отсутствуют. Ядра имеют похожий вкус, но более мягкие, нежные и сладкие. Рекомендуем познакомиться с этим интересным орехом в нашем нежном пломбире Ice Gravity «Пралине».

13.06.2022 16:19
image image
Читайте также
arow
arrow