Кто придумал эскимо и почему мороженое фасуют в стаканчики?

Немного из истории мороженого

История мороженого насчитывает несколько тысячелетий. Этот путь начинается с античности, когда греческие и римские повара добавляли снег или лед к фруктам. Однако интересна не только история появления продукта, но и его формы — почему мороженое стали фасовать в вафельные стаканчики? И кто придумал эскимо на палочке?

Считается, что свою историю мороженое в вафельном стаканчике ведёт с 1904 года. Сама идея такой съедобной упаковки пришла в голову Эрнесту Хамви. Другие продавцы поддержали идею, а скорость с которой посетители ярмарки в Сент Луисе раскупили мороженое в новом формате, показала, что стаканчики приживутся надолго! Так и есть — вот уже второе столетие мы все ещё любим пломбир в вафельном стаканчике!

Кстати, сама форма стаканчика появилась гораздо раньше. В Европе ещё в 19 веке продавали мороженое в бумажных цилиндрических формах. А вот рожки с прохладным десертом появились намного раньше. В Италии и Англии в 17 веке уже подавали этот прохладный десерт в конусах из теста. Но речи о массовости там не шло, такой десерт мог попробовать только аристократ.

Если подумать о том почему была выбрана именно такая форма, то здесь может быть сразу несколько вариантов ответа:

  • удобно подавать: стаканчик из вафли хорошо сохраняет форму;
  • удобно есть: не нужна ложка, мороженое не успевает растаять до конца трапезы;
  • это экологично, натурально и безотходно.

Как появилось эскимо и почему получило такое название?

Эскимо – это один из самых популярных видов мороженого, который получил свое название благодаря инуитскому народу, проживающему в северной части Америки и Гренландии. Несколько столетий назад инуиты сочетали замороженные ягоды и соки с оленьим жиром и насаживали на рыбью кость вместо палочки. Они формировали этот микс в форме шарика, обматывали его лососевой кожей и замораживали. Так появилось первое эскимо.

В конце XIX века эскимо стало популярным десертом в США, а к середине XX века уже продавалось по всему миру. При этом его производили не только из фруктовых соков и оленьего жира, но также добавляли и другие ингредиенты для улучшения текстуры и вкуса.

Само название придумал американец Кристиан Кент Нельсон, но уже для покрытого глазурью застывшего кондитерского изделия, а не продукта инуитского народа. И назвал его «Eskimo Pie», что буквально переводится как эскимосский пирог. Отсюда и пошло название мороженого. Запатентовано это сладкое изобретение было 24 января 1921 года, хотя первая партия продукта была выпущена ещё в 20-м году. Поэтому если вы хотите устроить праздник в этот день, то можете отпраздновать день эскимо. Вскоре эскимо-пай распространилось и по другим странам, очень быстро взыскав любовь, как среди детей, так и взрослых.

Эскимо в России появилось в 1937 году, тогда ещё в СССР. По поручению товарища Сталина Анастас Микоян в 1936 году отправился в командировку в США, перенимать опыт в консервировании продуктов. После этой поездки народный комиссар пищевой промышленности поставил цель сделать мороженое массовым продуктом, по доступной цене. Что и было достигнуто в ближайшие годы — первая промышленная линия эскимо была запущена уже на следующий год. Производили мороженое в СССР по стандартам, которые считаются до сих пор самыми жёсткими в мире.

Сегодня производители используют не только ГОСТы, но и ТУ. Появились и разные форматы любимого продукта. «Чистая линия» тоже экспериментирует с формой и содержанием, но никогда с качеством! Наши продукты всегда изготавливаются по высоким стандартам из самых свежих и натуральных продуктов.

07.08.2023 15:49
Эскимо Эскимо
Читайте также
arow
arrow