Как появилось мороженое: от десерта до рожка

Считается, что мороженое знали в Китае еще пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов. Так же поступали в Древней Персии и государствах античного мира.

В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Но так как производство мороженого было делом дорогим, трудозатратным, то лакомство могли себе позволить лишь богатые люди.

В Киевской Руси лед и снег с гор не привозили – его сохраняли с зимы в специально оборудованных ледниках. Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко (а иногда даже творог и сметана), которое измельчали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем.

В Европе рецепт мороженого появился благодаря путешественнику Марко Поло, когда он вернулся из своих путешествий по Востоку. Королевские кухни усовершенствовали технологию и стали готовить мороженое, чуть больше напоминавшее современное.

Европейские секреты попали и в Россию – вместе с иностранными поварами, которых приглашали к царскому двору. Например, мороженое ждала на своих именинах Наташа Ростова из романа Толстого «Война и мир» - и это признак того, что Ростовы могли позволить себе некоторую роскошь, ведь в те времена данное лакомство еще не было общедоступным.

С 19 века себестоимость мороженого резко упала с изобретением мороженицы, в которой начали изготавливать десерт многие хозяйки. Это специальное устройство, запатентованное в 1853 году агличанином Уильямом Фуллером. Аппарат представлял собой деревянное ведро, наполняемое льдом, с небольшим металлическим ведерком, содержащим основу будущего мороженого, внутри и ручкой, которую нужно было крутить для перемешивания этой смеси.

Затем были открыты заводы по производству мороженого, и к началу 20 века усовершенствованная технология производства мороженого позволила познакомить с ним не только привилегированные слои потребителей, но и сладкоежек с рядовыми доходами и статусом.

Однажды, когда у продавца мороженого Арнольда Форначу закончились бумажные стаканчики, сириец Эрнест Хамви, который продавал рядом вафли, свернул одну из своих вафель в трубочку и предложил накладывать мороженое в нее. Так и появились первые рожки с мороженым.

В 21 веке возможности для создания вкуснейшего мороженого практически безграничны. И «Чистая Линия» может познакомить вас с большим разнообразием космических вкусов мороженого Ice Gravity, которое не оставит вас равнодушными!

22.08.2022 19:48
image image
Читайте также
arow
arrow