Кабачок: оружие массового угощения

Есть такая шутка: «В августе в деревне можно оставить машину незапертой — никто не украдёт, только кабачков подкинут». И действительно, ближе к концу лета этот скромный овощ превращается в гастрономического героя-путешественника, который появляется повсюду. Вдруг у всех — и у соседки, и у коллеги, и у бабушки друга — оказывается «лишний кабачок, забери, а то пропадёт!». Однако кроме шуток у нашего героя есть и удивительные факты, о которых немногие знают!

Откуда он взялся?

На вид он такой родной, как будто всегда был с нами. А вот и нет: родина кабачка Мексика. Причем сами мексиканцы употребляли в пищу только семена. К нам он попал в XIX веке, но быстро освоился. И, кажется, освоился слишком хорошо — урожаи иногда пугают масштабами.

Его можно было бы пить

На 95% кабачок состоит из воды. Но в отличие от стакана воды, он может:

  • поджариться до золотистой корочки,
  • превратиться в нежный суп-пюре с пармезаном,
  • стать сладким пирогом (да-да, есть и такие рецепты!).

Мастер перевоплощений

Такой простой овощ легко превращается:

  • в «пасту» (тонкие спагетти из кабачка — идеальны с соусом и сливками),
  • в «котлету» (вегетарианцы аплодируют),
  • в десерт (кексы с кабачком — мягкие, влажные и очень вкусные).

Парадоксы времени

А вы знали, что молодые кабачки можно не очищать от кожуры? Эти юные плоды настолько нежные, что можно их есть целиком. А вот более зрелый кабачок, наоборот, надо очищать от кожуры, а есть можно вместе с семечками. Как хорошее вино, с возрастом они становятся ценнее.

Готовится быстрее, чем закипает чайник

Молодые кабачки обжариваются или тушатся всего 3–5 минут. Это спасение, если вы пришли домой голодным и хотите за 15 минут приготовить что-то полезное, например, кабачковые вафли со сметаной, рецепт которых вы найдёте в конце статьи. Ведь в вашем холодильнике всегда есть стаканчик сметаны от «Чистой линии»?

Едят все и всё

Ни разу в мире не было зафиксировано случая аллергии на кабачок. А употреблять в пищу можно не только плод, но и цветы! Цветы кабачка можно фаршировать и запекать. Или жарить на сковороде и добавлять в салат. И даже в пиццу. Интересно, а стебли, листья и корни кто-нибудь пробовал готовить? Может нас ждёт ещё один гастрономический улёт?  

Он бывает не только зелёным

Есть жёлтые, полосатые, почти белые кабачки. Яркие сорта не только украсят тарелку, но и привлекут маленьких приверед-детей к овощам — особенно если подать их с сыром. Есть сорта, которые можно даже не готовить! Их добавляют в салат и едят сырыми.

Кладезь пользы

Вдобавок ко всему кабачки ещё и полезные! В них есть практически все жизненно важные микроэлементы, витамины и минеральные соли. И всё это без вреда для фигуры — в кабачках всего 23 ккал! Если вы ещё не приняли решение выращивать кабачки на балконе, то вот вам последний факт — регулярное употребление их в пищу может замедлять появление седины. А кабачковая мякоть это ингредиент многих масок, которые увлажняют и питают кожу. Так что если эликсир молодости когда-либо изобретут со 100% уверенностью можем сказать, что его главным ингредиентом станет кто? Тот самый овощ, который в августе меняет до 8-10 хозяев (кстати, в ботанике его считают ягодой).

Вы уже дочитали? Тогда держите рецепт:

Кабачковые вафли

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 небольшой кабачок (около 200-250 г)
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки натурального йогурта или мацони
  • 3 ст. ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло для смазывания вафельницы

Приготовление:

Кабачок очистите от кожуры и натрите на средней терке.
Добавьте к кабачку яйцо, йогурт, муку, соль и перец.
Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте разогретую вафельницу растительным маслом.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень вафельницы.
Запекайте до золотистой корочки (обычно 5-7 минут).
Подавайте со сметаной.

Вафли получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи — идеальный полезный завтрак или легкий ужин!

25.08.2025 15:57
Рецепты с кабачком Рецепты с кабачком
Читайте также
arow
arrow