Есть такая шутка: «В августе в деревне можно оставить машину незапертой — никто не украдёт, только кабачков подкинут». И действительно, ближе к концу лета этот скромный овощ превращается в гастрономического героя-путешественника, который появляется повсюду. Вдруг у всех — и у соседки, и у коллеги, и у бабушки друга — оказывается «лишний кабачок, забери, а то пропадёт!». Однако кроме шуток у нашего героя есть и удивительные факты, о которых немногие знают!
Откуда он взялся?
На вид он такой родной, как будто всегда был с нами. А вот и нет: родина кабачка Мексика. Причем сами мексиканцы употребляли в пищу только семена. К нам он попал в XIX веке, но быстро освоился. И, кажется, освоился слишком хорошо — урожаи иногда пугают масштабами.
Его можно было бы пить
На 95% кабачок состоит из воды. Но в отличие от стакана воды, он может:
- поджариться до золотистой корочки,
- превратиться в нежный суп-пюре с пармезаном,
- стать сладким пирогом (да-да, есть и такие рецепты!).
Мастер перевоплощений
Такой простой овощ легко превращается:
- в «пасту» (тонкие спагетти из кабачка — идеальны с соусом и сливками),
- в «котлету» (вегетарианцы аплодируют),
- в десерт (кексы с кабачком — мягкие, влажные и очень вкусные).
Парадоксы времени
А вы знали, что молодые кабачки можно не очищать от кожуры? Эти юные плоды настолько нежные, что можно их есть целиком. А вот более зрелый кабачок, наоборот, надо очищать от кожуры, а есть можно вместе с семечками. Как хорошее вино, с возрастом они становятся ценнее.
Готовится быстрее, чем закипает чайник
Молодые кабачки обжариваются или тушатся всего 3–5 минут. Это спасение, если вы пришли домой голодным и хотите за 15 минут приготовить что-то полезное, например, кабачковые вафли со сметаной, рецепт которых вы найдёте в конце статьи. Ведь в вашем холодильнике всегда есть стаканчик сметаны от «Чистой линии»?
Едят все и всё
Ни разу в мире не было зафиксировано случая аллергии на кабачок. А употреблять в пищу можно не только плод, но и цветы! Цветы кабачка можно фаршировать и запекать. Или жарить на сковороде и добавлять в салат. И даже в пиццу. Интересно, а стебли, листья и корни кто-нибудь пробовал готовить? Может нас ждёт ещё один гастрономический улёт?
Он бывает не только зелёным
Есть жёлтые, полосатые, почти белые кабачки. Яркие сорта не только украсят тарелку, но и привлекут маленьких приверед-детей к овощам — особенно если подать их с сыром. Есть сорта, которые можно даже не готовить! Их добавляют в салат и едят сырыми.
Кладезь пользы
Вдобавок ко всему кабачки ещё и полезные! В них есть практически все жизненно важные микроэлементы, витамины и минеральные соли. И всё это без вреда для фигуры — в кабачках всего 23 ккал! Если вы ещё не приняли решение выращивать кабачки на балконе, то вот вам последний факт — регулярное употребление их в пищу может замедлять появление седины. А кабачковая мякоть это ингредиент многих масок, которые увлажняют и питают кожу. Так что если эликсир молодости когда-либо изобретут со 100% уверенностью можем сказать, что его главным ингредиентом станет кто? Тот самый овощ, который в августе меняет до 8-10 хозяев (кстати, в ботанике его считают ягодой).
Вы уже дочитали? Тогда держите рецепт:
Кабачковые вафли
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 небольшой кабачок (около 200-250 г)
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки натурального йогурта или мацони
- 3 ст. ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Масло для смазывания вафельницы
Приготовление:
Кабачок очистите от кожуры и натрите на средней терке.
Добавьте к кабачку яйцо, йогурт, муку, соль и перец.
Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте разогретую вафельницу растительным маслом.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень вафельницы.
Запекайте до золотистой корочки (обычно 5-7 минут).
Подавайте со сметаной.
Вафли получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи — идеальный полезный завтрак или легкий ужин!



