История хранения молока

Молоко - продукт нужный всему человечеству, но довольно скоропортящийся, поэтому издавна было изобретено большое количество методик сохранения молока. А некоторые старинные методы помогали решать проблему хранения продукта весьма необычно.

Кипячение является наистарейшим способом сбережения молока. При данном методе гибнут бактерии, отвечающие за брожение, но и почти все полезные микроорганизмы тоже гибнут в этом процессе.

Ещё одной методикой сохранения молока считается использование прохладной воды для остужения, чтобы оно не скисало более длительное время. Нередко молоко ставили в горшок, заполненный водой, который делался из смеси глины и травы, формируя эффект термоса.

До сих пор применяется один способ — сохранять продукт в тёмном и прохладном помещении. Недоступность света задерживает процесс брожения, благодаря этому молоко длительное время не скисает. В наше время такую функцию выполняют картонные пакеты с молоком в магазинах, которые обладают внутри специальным солнцезащитным слоем из фольги.

В холодное время года использовали снег и лёд, холодные погреба или же подполье, где производили заморозку молока и до весны сохраняли продукт в замороженном виде. Но летом без льда подполье уже не выполняло такую функцию. Позднее погреба стали выкапывать настолько глубокие, что лёд в них не таял даже летом и молоко могло храниться там круглый год.

Еще на Руси молоко сохраняли с использованием листьев хрена, которые складывали в кувшины. Так молоко не скисало в течение более длительного времени.

Один из самых необычных исторических способов сбережения продукта, который был исследован учеными — с использованием лягушки. Ее на время опускали в кувшин с молоком. В ходе исследований выяснилось, что лягушка содержит необыкновенный состав собственной слизи, и данная слизь обладает санирующими качествами, препятствующими размножению микробов и скисанию молока. Молоко может находиться в таком состоянии больше 3 дней и не прокиснуть. А при помещении в прохладную среду срок хранения увеличивается в 5-10 раз.

Лягушек в молоко начали класть вследствие того, что эти земноводные жили в прохладной воде и имели невысокую температуру тела, что, по мнению жителей того времени, могло помочь молоку остыть. В русских деревнях лягушек в молоко сажали до середины 19 века, пока не получили распространение морозильники.

В наше время за сохранность молока не приходится бороться, и «Чистая линия» готова ежедневно поставлять для вас и вашей семьи самое свежее коровье молоко и нежные сливки.

10.10.2022 12:36
Молоко от Чистой линии Молоко от Чистой линии
Читайте также
arow
arrow