Интересные факты про сулугуни

Сулугуни – грузинский рассольный сыр без корочки. Он белого или бледно-жёлтого цвета, с плотной однородной, эластичной, немного слоистой структурой, приятным кисломолочным чистым вкусом и запахом, в меру солёный. Обычно сыр сулугуни вырабатывается из коровьего молока или смеси коровьего и буйволиного.

До сих пор в ходу две версии происхождения сыра, но народная грузинская расшифровка  трактует сулу – как сули (душа) и гуни – как гули (сердце).

Приготовление сулугуни в чём-то схоже с производством южно-итальянского проволоне. В Грузии традиционный сулугуни делают из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока, иногда из одного вида, иногда из смеси, за пределами Грузии чаще всего используют пастеризованное коровье молоко.

Метод приготовления этого рассольного сыра появился из-за некоторых недостатков молока. Дело в том, что в жарком климате молоко довольно быстро прокисает, и обеспечить стабильное качество сыра непросто. Но выход нашёлся. Молоко (свежее или скисшее) нагревают до 30-35 градусов, сквашивают сычужными ферментами (иногда с использованием молочнокислых бактерий), получая плотный сгусток, который измельчают на меньшие куски, немного прессуют, оставляя в сыре долю сыворотки. После этого сыр нарезают жгутами и плавят в котле при температуре 70–80 градусов, перемешивая в однородную массу. Затем массу нарезают нужными кусками, закладывают в формы, после чего сырные головки опускают ненадолго в холодную воду, чтобы охладить. После формовки сырные головки погружают в ванны с соляным раствором для просолки солью. Сыр в соленом рассоле может находиться 48 часов, а иногда и весь срок годности. Количество соли в рассольном сыре сулугуни может достигать 8%. После просолки сыр готов к употреблению.

Сулугуни содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, витамины А, Е, С, В1, В2, PP. Все эти элементы необходимы для поддержания костей и сердца в хорошем состоянии, будут полезны любому человеку в любом возрасте.

Сыр сулугуни от «Чистой линии» — это рассольный сыр, который хранит в себе лучшие традиции восточного кулинарного искусства. В составе содержатся только натуральные и тщательно подобранные ингредиенты! Приятный, кисловато-солёный вкус сулугуни идеально подходит для бутербродов, выпечки и других блюд.

11.07.2022 20:18
image image
Читайте также
arow
arrow