Приближается светлый праздник Пасхи. День когда мы будем ходить друг к другу в гости и обмениваться крашеными яйцами, угощать куличами и другими сладостями, наслаждаться радостью от общения с близкими людьми. Традиции всегда сближают! В этот православный праздничный день мы, как и наши предки, стараемся подать к столу все самое лучшее, сделанное своими руками, с любовью, и из натуральных продуктов.
Но мы понимаем как сложно в современном мире найти время, чтобы порадовать своих близких куличом или пасхой собственного приготовления. Однако, если вы чтите традиции и готовы выкроить на это время, то для вас приготовлены рецепты с которыми выпечка займет не слишком много времени.
Творожная пасха
Многие перестали подавать к столу творожную пасху из-за того, что готовить ее нужно очень долго и сложно, если идти по классическому рецепту. А можно попробовать более простой вариант и порадовать близких невероятно вкусным пасхальным десертом.
Для приготовления потребуется:
- Творог 12% — 500 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм (комнатной температуры);
- Песок сахарный — 50 грамм;
- Молоко сгущенное — 150 грамм;
- Изюм — 50 грамм;
- Щепотка ванилина.
Изюм предварительно замачиваем в воде на 10 минут. Начинаем готовить творог. Пробиваем его блендером или пропускаем через сито до тех пор, пока масса не станет полностью однородной. Творог нужно брать пожирнее, такой у «Чистой линии». Наш творог подходит для приготовления пасхи, его жирность 12%, он приготовлен из отборного натурального молока.
Теперь взбиваем до пышности масло комнатной температуры, добавив к нему сахар и ванилин, если вам нравится аромат ванили. Добавляем в смесь творог, ещё раз все перемешиваем до однородности. Теперь очередь сгущенки, снова перемешиваем все вместе и в конце бросаем изюм или цукаты по вкусу, предварительно замоченные и слегка подсушенные бумажным полотенцем. Масса готова, теперь ее нужно выложить в форму (пасочницу или другую), предварительно застеленную марлей в три слоя с торчащими краями. Выкладываем творожную массу, хорошо утрамбовываем, закрываем краями марли и ставим под гнет на ночь. Утром открываем края марли, переворачиваем форму на тарелку и выкладываем пасху. Готово! Можно подавать к столу!
Творожный кулич.
Это не классический, тем не менее очень вкусный рецепт кулича. Здесь не нужно делать опару с вечера и вставать в 5 утра, чтобы замесить тесто. Для такого кулича потребуется:
- Мука пшеничная — 300 грамм;
- Яйца — 3 шт;
- Сахар — 200 грамм;
- Щепотка соли;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Творог 12% — 350 грамм;
- Мак — 2 ст. ложки;
- Цедра и сок 1 лимона;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
Все продукты берем комнатной температуры. Яйца, соль и сахар взбиваем до пышности, добавляем творог и сливочное масло, снова все перемешиваем. Теперь пришло время оставшихся продуктов: мука, разрыхлитель, сок и цедра лимона, мак. Всё тщательно перемешиваем, раскладываем по формам и отправляем на 50 минут в духовку, разогретую до 180°.
Пока готовится делаем меренгу из 3 белков и 150 грамм сахара. Взбиваем белки в сухой миске, как только они начнутся увеличиваться в размере, не выключая миксер тонкой струйкой добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Готовый кулич обмазываем глазурью и ставим в духовку на режиме гриль (200-220°) на 4 минуты. Готово!