Волшебное явление природы – радуга

Дети часто спрашивают: что такое радуга, откуда она берется, где ее начало и где конец. Радуга является одним из красивейших и волшебных явлений природы. Она завораживает не только детей, но и взрослых. Это явление можно увидеть во время или после окончания дождя, в бурлении красивого водопада и в весёлых брызгах фонтана. Что же это за радужный мостик?

Аристотель был одним из первых, кто исследовал цвета светового излучения. Он проводил опыты с бесцветным лучом дневного света, который всегда давал разный оттенок, падая на белый мрамор стены. Аристотель экспериментировал с прохождением света через разные виды стекла, получая необычные сочетания цветов. «Цвета, являются результатом непрерывно наблюдаемой борьбы между темнотой ночи и света дня» – он сделал вывод, что между белым и черным цветом есть еще 5 основных цветов, а дополнительные цвета – результаты их смешения. Также предположив, что радуга – это не магия и не обман зрения, а сложное оптическое явление.

Позднее Ньютон опирался уже на экспериментальные данные и создал теорию света, согласно которой один луч белого света, проходя через оптическую призму, преломляется на спектр различных цветов. И собрав этот спектр через другую призму воедино, получил снова белый свет, доказав свою теорию. Он выделяет пять основных, самых заметных цветов и пять промежуточных, но останавливается все же на системе из семи известных цветов радуги: фиолетовый, зеленый, голубой, оранжевый, желтый, синий и красный. Они, по мнению Ньютона, создавали более изящную симметрию, подчеркивая сходство с семью нотами октавы и семью днями недели. Но также ученый признавал условность этого деления: «Чем внимательнее вы будете присматриваться, тем больше цветов увидите – от нескольких до бесконечности». И на самом деле радуга состоит более чем из миллиона цветов, часть которых непосильна человеческому глазу.

Красочная дуга становится заметна на небе тогда, когда лучи солнца проходят через капли дождя и преломляются. Также свет может преломляться в капле два, три или даже четыре раза! В таком случае появляется четверная радуга и каждая из радуг является зеркальным отражением предыдущей. И на самом деле радуга представляет собой замкнутую окружность правильной формы, но увидеть эту красоту можно только с большой высоты, а с земли мы всегда наблюдаем лишь её часть.

Цвета радуги легко запомнить с помощью небольшой поговорки: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». А гораздо приятней запомнить некоторые её цвета с мороженым «Радуга» от «Чистой линии». Яркое лакомство на палочке, в вафельном стаканчике или рожке порадует насыщенным сливочным вкусом нежного пломбира. Несмотря на яркие цвета, это мороженое не содержит искусственных красителей. Все цвета получены из натуральных природных пигментов. Голубой цвет дает экстракт водоросли спирулины, жёлтый получили с помощью каротина из сока моркови, розовый – это концентрат сока свеклы, а салатовый получается за счет сока зеленых овощей и корня куркумы.

Наше радужное мороженое не только вкусное, но и полезное!

18.07.2022 19:49
image image
Читайте также
arow
arrow