Почему мороженое получилось таким вкусным, что его одинаково любят и взрослые и дети? Потому что создавали этот десерт люди с прекрасным вкусом и отличной фантазией! Давайте познакомимся с некоторыми из них…
Начнем с великого полководца Александра Македонского. «Сын Зевса» часто отправлял рабов на вершину гор за снегом. В этот снег ему добавляли фрукты, ягоды и мед, дабы вкусно спастись от жары. Сумасбродный тиран Нерон тоже любил охладиться таким лакомством, которое являлось далёким предком современного фруктового льда. Сегодня не нужно иметь рабов, чтобы отведать фруктовый лёд. Достаточно оформить заказ на сайте «Омолоко».
Мудрый библейский царь Соломон тоже любил прохлаждаться с помощью подслащенного замороженного сока из фруктов.
Поднебесная внесла свою лепту в любимый всеми десерт. Китайцы древнего мира тоже начинали свое знакомство с мороженым, употребляя в пищу снег или лёд, перемешанные с фруктами. Чаще всего роль топпинга играли зерна граната и кусочки мандаринов или других цитрусовых. Один из императоров был настолько увлечен этим прекрасным десертом, что начал проводить эксперименты и в смесь со льдом добавлял молоко.
В Европу же рецепт «охлаждённого счастья» (именно так тогда называли мороженое) попал лишь в XIV веке нашей эры. Завёз его итальянский путешественник Марко Поло прямиком из Китая. Долгое время рецепт диковинного «десерта-шербета» окружали тайной. Выбраться ему удалось вместе с Екатериной Медичи, которая после свадьбы с королем Франции отправилась на родину мужа. Уезжая, она прихватила с собой придворного повара, которому было приказано подать на праздничный стол десерт из ледяных шариков с кусочками апельсинов, лимонов и ягодами малины.
Мороженое моментально завоевало сердце французских подданных. Хотя секрет его приготовления был приравнен к государственной тайне, все же десерт быстро распространился по всей стране.
Дальше свою лепту внёс французский повар Жерар Тиссайн, создавший замороженный крем из сливок и молока, который прозвали «неаполитанское мороженое». Ну а потом этот рецепт распространился по Европе вместе с Генриеттой-Марией, дочерью Марии Медичи и, тем самым поваром. Правда раскрыть секрет приготовления столь вкусного десерта он смог только после того как казнили короля Англии Карла I, который был супругом Генриетты. Так мороженое разошлось по Англии и дальше уже по всей Европе.
Сегодня, конечно, мороженое уже давно вышло в люди и не является достоянием одних лишь королей, императоров и их вельмож.
Мороженый бум в России начался в 60-е года прошлого столетия, тогда ещё в СССР. Жители союзных республик, от мала до велика, пробовали мороженое в вафельных стаканчиках и в брикетах. Молочные комбинаты выпускали миллионы порций сливочного, ванильного, фруктового и молочного пломбира. Всего почти 50 наименований, среди которых уже тогда были пломбир в стаканчике, брикет на вафлях и крем-брюле. С тех пор дети и полюбили мороженое с той огромной силой и обожанием, которое мы видим по сей день!